2012/10/04 12:54
仕事の日は、ほぼ毎日お刺身の一点盛りを作ってます。



お刺身作る作業は、ちょっと腰が痛くなるけど、

なかなか楽しいものです。


最後にパックのフタを閉じた時に、

「よし!キレイにできたぞ!」

なんて心の中でつぶやいてます〜 ^^



作る側の立場としては、勝手に満足したので、

買う側の立場として、買ってみたのが、

(本当は食べたかった!)

こちらの、わかし(ブリの幼魚)の一点盛り 298円 ^^


(量もあって、お買い求めやすいお値段だったしね)


盛り付けは、見栄えだけじゃなく、

お持ち帰りした時に、中身がグチャグチャにならないように、

程よくツマを詰めるのも、意外と気をつけなければいけません。


自転車に乗って持ち帰ったけど、身崩れも大丈夫。

一切れの厚さも、OKでなないでしょうか ^^

(厚さも食べてみないと、わからないからね)





わかしは8月末に買ったものですが、

こちらの、天然ぶりのお刺身は先週買ったもの。




スライスしながら、脂の良さが見てもわかる!

めちゃ美味しそう〜!!

食べてみたくなって、買っちゃいました〜。



思った通り、本当に美味しかった〜!!

脂ののりかたがちょうど良いの。

こちらは、8切れ売りなので、1人2切れだけ。

もちろん、家族からはもっと食べたかったって言われたわ。

こちらは、この日の公告の品で、298円でした。





いつも柵で買って、おうちでスライスしている身としては、

お刺身の盛り合わせってお値段が高いんですよね。

量もそんなにないし。

今までだったら、盛り合わせコーナーなんて見もしないし、

絶対買いません〜 ってか、買えません〜 ><;


お刺身を作っていると、

脂がのって美味しそう〜 食べた〜い!!

なんて誘惑がたくさんなんです!



頻繁には買えないけど、

たまには、勉強だと言い訳しながら、ね。







おまけですが、



最近では、いわしのお刺身を頻繁に作るようになりました。

小骨もあるので、子供たちが嫌がると思っていたら、

意外なことに、娘がお気に入りになっちゃって。

包丁で3枚に下ろすより、手開きした方が、

中骨と一緒に細かい骨もある程度抜けるので、おすすめです。



職場でいろいろ教えてもらえるので、

おうちでも役に立ちます ^^


 




 ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 


☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
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2012/08/13 10:28

お盆休みに突入したようですね。

お出かけしている人も多い中、

今年は夫が数ヶ月休職しているので、

何ら変わらない日をすごしてます。





仕事を始めて、2ヶ月強経ちました。



私の主な仕事内容(スーパーの鮮魚)は、

丸ごと店頭に出された魚や、お客さんに頼まれた魚を、

エラ・ワタ抜きにしたり、三枚下ろしや開きにしたり、

イカの場合はワタ抜きや皮むきの加工。




最近、時間がある時は、

アジ、イワシ、イカなどのお刺身一点盛りを

させてももらうことも。



まだまだ修行が足りない状態ですが、

自分が作ったお刺身が売れると、

嬉しいです。


この前は、棚に並べようとしているところに、

「あら、美味しそうね、これいただくわ!」

と、すぐに手に取ってくれたお客様が。

感激です。



OLのころは、システム関係の仕事をしていたので、

どちらかと言えば、裏方という感じ。



生臭くて、敬遠されがちな、魚売り場ですが、

こんな風に喜んでもらえる声を直接聞けるのは、

やりがいがあります。


(お客様に頼まれた加工後の魚は、

キッチンコーナーの窓口に出しておくのですが、

無言で持っていくお客様もいれば、

「ありがとう」と声をかけてくれるお客様も。

声を掛けてもらえるのは、気持ちが良いものです)






先日、立派なするめイカが、1杯98円だったので、

私も買ってきました。



家で使っている包丁とでは、全然切れ味が違うので、

同じようにはできませんでしたが、

イカのお刺身一点盛りです。



つまの上に大葉を置いて、盛り付けが基本。

大根とにんじんのmixでつまを作れば、

彩りも良くなりますね。

(お店では、つまは大根のみですが)

隙間に、パセリをおけば、もっとキレイかな。



けど、お皿に隙間がありすぎたので、

残りのつまとトマト乗せちゃいました。

1杯のイカで、お皿2枚分です。




おまけ

こちらは、最近お気に入りの、イカの丸焼き。



酒 醤油 みりん しょうが のタレに漬け込んで、

グリルで焼いた物。




そうそう、お家でイカのお刺身を作る時に注意すること。

ご存知かも知れませんが、魚には寄生虫がついていることもあります。

イカにも薄いピンク色の2mmくらいの寄生虫が時々くっついています。

一度冷凍されたイカや、焼いて食べるのなら大丈夫。

けど、生食の場合は、気をつけてください。

お腹の中に入っちゃうと、場合に寄っては胃痛をおこすので。


ハリついて取りにくい場合は、

キッチンペーパーなどでつまむと、取り除きやすいですよ。







 ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 


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2012/06/14 11:36

就職活動を終え、

いよいよ仕事が始まって1週間が経ちました。


私の仕事は、

スーパーの鮮魚部。

月 水 金 土 日 の13〜17時。
(水曜だけは子供の習い事のため、16時まで)

となりました。


早速、子供の運動会などで、お休みをいただいたので、

まだ4日しか行けてません。



仕事は、加工食品の品出しから始まりました。

トレーに海老や帆立を詰めたり。

そしたら、

「ちょっとアジさばいてみようか!」

えっ!

最初は簡単な作業から始めて、

包丁を持つ時は、研修所に行ってからじゃなかったの???

えっ!えっ!えっ〜〜〜〜!!!!



そうこうしているうちに、初日からアジをさばくことに。

でもすぐにOKが出まして f(^^;

普段から家でさばいていたことが、功を奏したようで。

でも、あくまでも自己流なので。。。



結局、研修所にまだ行っていないのに、

毎日、アジ・サンマ・いわし・かますなど、

小ぶりな魚をさばいています ^^;



ただ、1つ問題が。

私、末端冷え性なんです〜!!

この時期だったから、そんなこと考えてなかったわぁ。

今年の冬場は、いつになく、手のしもやけが酷くって。


氷水の中の魚を出したりして、きゃ〜冷たい!!

な状態です。。。 ><;

冬までに対策考えておかなくっちゃ〜です。





いきなり週5日ですが、4時間勤務なので、

今のところ、そんなにも体に負担になってません。

午前中に、今まで通りの家事を終え、

お仕事の日は、夕食の準備も少ししておきます。

お休みの日には、あれしてこれしてと、

時間には制限されますが、

意外と充実した日々を送れて、

自分でも驚いてます ^^


(1週間しか経ってないしね ^^;アハハハ ) 


まだ始まったばかり!

あまり力まずに頑張るぞ!!





 ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 


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