2018/06/04 10:12


〜 フルーツビネガー 〜


すっかり定番化した、手作りのフルーツビネガー。

今年も作りました!


作り方は簡単。

お好みのフルーツ 150g
氷砂糖 150g
お酢 200cc

割合はお好みですが、
私は大体、このくらいの割合で毎回作ってます。


容器にセットして1週間ほどで出来上がり!

こちらは、レモンとキウイ。

ドリンク(フルーツビネガー)03


そして、昨日作ったのが、オレンジとびわ。

ドリンク(フルーツビネガー)04

びわは、お向かいさんからの頂きもの。

お向かいさんの庭にびわの木があって、

毎年いただいております ^^


あまり炭酸飲料を好んで飲まないのですが、

お風呂上りに、炭酸水で割って飲むのが日課になりました^^

ドリンク(フルーツビネガー)05

漬けたフルーツにもよりますが、

牛乳で割っても美味。


キウイ&レモンは、

水や炭酸水がイイね! (^_-)-☆


日曜日、娘の部活の大会がありまして、

これをもって、中学の部活引退となりました。

(ということは負けちゃったということですが・・・ ><;)

日に焼けて真っ赤な顔に疲れた顔つきで、

帰宅した娘。

漬けて1週間経った出来立てほやほやの

キウイ&レモンのフルーツビネガーを

お風呂上りに飲ませてあげました。

お酢は美容に良し!疲労回復効果アリ!

フルーツから出るビタミンも豊富!

こんな時にはピッタリなドリンクですね♪


まだ爽やかな気候だけど、

そのうち、ジメジメと暑くなりそうです。

スッキリ飲料で、体もリフレッシュ ☆彡



chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ