2018/10/07 10:52


〜 さつま芋のマフィン 〜


またまた職場の方からさつま芋を頂いたので、

クッキー・スイートポテトに引き続き、

今度はマフィンを作りました。

マフィン(さつま芋)01

さつま芋を切ったら、

色が割と白っぽかったので、

粉末食用色素(黄)を少々加えて茹でてみました。

更には、甘味も少なかったので、

さつま芋が茹で上がって湯切りして、

鍋にマーガリンと砂糖と一緒に入れて、絡めました。

マフィン(さつま芋)03


焼いた日より、1日〜2日後の方が、

とってもしっとりして美味しい。

ほっくりとしたさつま芋が秋を感じます〜 (*´ω`*)

マフィン(さつま芋)02


さあ薄力粉を入れようって時に、足りないことが判明・・・ (@_@)

ホットケーキミックスを使いました ^^;


《 作り方 》

ホットケーキミックス 100g
バター 60g
砂糖 60g
卵(M) 1個
牛乳 50cc

さつま芋 100g
★マーガリン(バター) 10g
★砂糖 大さじ1〜2

1⃣ ボウルにバターを入れて常温に戻しておく

2⃣ さつま芋は皮つきのまま、1p角くらいにカットし、
10分ほど水にさらし、水を取り替えて、柔らかく茹でる

3⃣ 茹でたさつま芋は湯を切り、
鍋に★のマーガリン(バター)を入れて溶けたら
★の砂糖を加えて、さつま芋を入れて絡めて、冷ましておく
(さつま芋が甘ければこの工程は省いてOK)

4⃣ 1⃣に砂糖を加えて柔らかくなるまでしっかり混ぜ合わせ、
溶いた卵を数回にわけて加え、都度混ぜる

5⃣ ホットケーキミックスを加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる

6⃣ 牛乳を数回にわけて加え、都度混ぜる

7⃣ 3⃣のさつま芋を入れて、さっくりと混ぜる

8⃣ 180度のオーブンで約20分焼く
chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ