2019/09/12 12:59



今日のお弁当は鶏の甘酢あんかけです。
酢豚の豚を残り物の唐揚げで代用したリメイク料理。


 


 



生姜もニンニクもなかったので、ニンニクはコストコのガーリックシーズニング、生姜は醤油漬けの醤油を使ってみました。


野菜(玉ねぎ・ピーマン)を炒め、ガーリックシーズニングをパラパラ。
味付けにケチャップ、砂糖、リンゴ酢、醤油(生姜の醤油漬け)を加えにひと煮立ち。
ホクレンの「とろりんぱっ」を振ってとろみをつけました。
お弁当に水分は大敵!
これでしっかり食材にソースが絡みました。
「とろりんぱっ」、とっても便利!
振りかけるだけで水溶き片栗粉の代用になります。
ダマにならないのも優れモノ。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ