2019/09/19 10:12



今日のお弁当は、オッサンのご希望で捨てられる容器のおにぎり弁当。
お安いご用です!
バスの細長いパックに入れてしんぜましょう。


わが家は今日から新米です♪
先週末のドライブで買って来た、松川村コシヒカリの新米です。
ココハンで炊いたごはんはつやぴかに立ってもっちもち。
今までだって特等米を食べてたけど比べ物にならない美味しさ。
新米、ばんざ〜い!!


その新米で作った梅干しとおかかのおにぎり、ゆで玉子、ウインナー、チキンカツ、リンゴとオレンジ。
缶のポタージュも付けましょう。
涼しくなったので保冷バッグには入れませんでした。


 


 



カラッと揚がったチキンカツ。
決め手は米油。


米油の原料は米ぬかです。
玄米の約8%が米ぬかとなり、更にその米ぬかの約14%が米油となります。
玄米1kgからたった大さじ1杯の米油を作ることしか出来ないとても貴重な油なのです。


精米時に発生する米ぬかが原料の貴重な国産の油は、サラッとクセがなくビタミンなど栄養も豊富でヘルシー。
そして最大の特徴は、酸化に強いというところ。
だからお弁当にもぴったりなのです!


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ