2018/10/15 20:45



先日の閉店間際のスポーツデポに行った帰り道に立ち寄ったリンガーハット。
お店の看板をみて無性に食べたくなった長崎ちゃんぽん。
長崎ちゃんぽんモードに突入〜よん。
この白濁したスープが恋しくなるのよ(〃艸〃)ムフッ♡


若い頃は1人前食べられなかったのに、今は余裕で平らげてます。
あっ麺1.5倍じゃないっすよ^^;
塩分が気になるのでさすがに汁は残してたけど、今の私が若かったら汁まで飲み干してるわ。


 


 



餃子まで注文。
もちろんシェアなので私は2個ね。


ちゃんぽんと餃子、究極の組合せに満足、満足〜♡
ごちそう様でした。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 20:26



業務スーパーで輸入菓子を買ってみました。
原産国を見るとギリシャ…中国じゃないからイイかなって╰(*´︶`*)╯
お店にはバニラとチョコが並んでたので両方を購入。
確か1袋138円だったなか。


 


 



ウエハースに中にバニラクリームが詰まったひとくちサイズ。
輸入菓子独特の甘いバニラの香り。
サクッとした食感とクリームのねっとり感がクセになるのよ。
でも結構甘い!


もう食べて画像がないけどチョコの方が甘ったるいバニラの香りがない分食べやすいので私は好み。
チョコは手が止まらずあっという間に食べちゃった(*≧∀≦*)
まだ見かけたことがないけど、どうやらイチゴ味もあるらしい…。
是非そちらも食べてみたいなぁ〜!
業務スーパー行ったらチェックだわ(〃艸〃)ムフッ♡


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 18:05



土曜日は夕方からランニングイベントがあったので、そんな日は作り置きのできるカレーが最適!


学校・幼稚園の役員して、仕事して、ボランティアして、ついでにアビバのパソコン教室に通ってた超多忙な頃のわが家の食卓は、カレー・クリームシチュー・ビーフシチュー・チキンのトマト煮込みのローテーションが週1で入ってました。
子供が独立した今は、食事を作り置く事もほとんどなくなり、カレー作っていそいそお出かけしたのが何だかとても新鮮な気分でした(*≧∀≦*)


 


 



今回作ったカレーは、マルコメの「ダイズラボ 大豆粉のカレールー」を使いました。
RSPヘルスケア編のサンプルバッグに入っていたもです。


ダイズラボ 大豆粉のカレールーは、小麦粉の代わりに大豆粉を使用したグルテンフリーのカレールー。
糖質は通常のカレールーと比較して25%オフ。
粉末タイプなので色んな料理にも応用が楽しめます。


原材料をみると難消化性デキストリンも入っています。
これでカレーを食べながらにしてライスの糖質を抑える働きも期待できるのかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


 


 



パッケージの裏に書いてある通り、鶏肉と玉ねぎ、人参で作ってみました。
この時は何故にジャガイモ入れない?って疑問だったけど、食べる段になってああ芋は糖質だったわねと気付く意識の低さ(>_<)
ルーを入れてコトコト煮込んでさあ完成♪


 


 



正直、ヘルシーとかグルテンフリーとあるとチョイと不味いんじゃないの的なイメージだったのよ。(ごめんなさい。)
それが想像を超えた美味しさ!
スパイシーで本格的な欧風カレーっぽいのよ。
チキンカレーだけどね(*^_^*)


中辛ですが辛さ5段階だと4くらいかな。
結構辛いのでお子様にはチョッと辛すぎるかも…。
大人なわが家は、辛さも含め家族に大評判でした♡


わが家は市販ルーの定番が決まっていないので、お店で見かけたら「ダイズラボ 大豆粉のカレールー」を選ぼうと思います。
美味しく糖質オフできるし、お値段も一般のルーと変わらないですもんね。


 


 



 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 15:11



ソフバンスーパーフライデーのサーティーワンアイス。
当日は引換券を貰い、日曜日の昨日、ゆっくりいただいてきました。


私はヤミーグレープ、オッサンはチョコミント。
いつもジャモカコーヒーonlyな私としては珍しい2回連続新しいフレバー。
とても美味しゅうございました。
さて来週はなにをいただきましょうか…楽しみです♡


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 14:55


007chimaさん『チキンカツとモッツァレラス...』
紹介された記事:チキンカツとモッツァレラステ...

 



先週の金曜日(10/12)のブログ記事をgooブログで紹介していただきました。
過去記事たどってみたら2016年8月に紹介されたのが最後。
うれしいなぁ〜約2年ぶりにご紹介いただきました♪


実はさっき、ブログの編集ページに上記の表示があって気付いたんです。
以前はなかったですよね、このような表示。
ご丁寧に「記事にする」タグまであったので有り難く使わせていただきましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪


ず〜っとず〜っと以前は、トラックバックか何かでお知らせがあったんですけど、いつの日か連絡がなくなり、アクセスバブルで初めて紹介されたのを気付くという…。


ここ2〜3日のアクセス増加の原因がやっと判明。
もやっとしていたのがスッキリしました(*≧∀≦*)


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 14:10



突然の京都旅行でキャンセルし、8月から延び延びになっていた特定検診。
本日やっと受けてきました。
またもや気が遠くなりながらの恐怖の採血、検尿・レントゲンなどの特定検診に加えてがん検診も。


川崎市は今年から胃カメラが2年に1度になりました。
主人を含め、回りに胃がんに罹られた方を何人も知っているので、スーパードクターの内視鏡はいわば安心の証、健康の保険のような存在だったので、隔年となりちょっぴり不安。
相談の結果、昨年に胃カメラを飲んでいるので今年は肺がんと大腸がんの検診だけにしました。


結果は来月。
ちょっぴり品行方正、身体を動かすことに対してもこれ又ちょっぴり自分に厳しくを貫いたこの1年。
どの様に変化しているのか楽しみです╰(*´︶`*)╯


 






川崎市 胃がん検診について
国の指針の変更に伴い、胃がん検診の制度が以下のとおり変更となりました。
平成30年4月から

胃内視鏡検査を受診できる間隔が2年度に1回になりました。
→胃内視鏡検査を受診した翌年度は、胃がん検診(内視鏡検査及びエックス線検査のいずれも)の受診はできません。



平成32年4月から

胃内視鏡検査を受診できる対象年齢が50歳以上になります。
→40歳代の方は、平成32年度から胃部エックス線検査のみ受診できます。




変更内容


検査の種類
平成29年度まで
平成30年4月〜
平成32年4月〜


胃内視鏡検査
40歳以上
年度に1回受診可
40歳以上
2年度に1回受診可
50歳以上
2年度に1回受診可


胃部エックス線検査
40歳以上、年度に1回受診可
(ただし、前年度に胃内視鏡検査を受けていないこと)





※年齢は、年度中に対象年齢になる方を含みます。
※平成30年4月から胃内視鏡検査が2年度に1回受診可となりますが、平成30年度に限っては、前年度(平成29年度)に胃内視鏡検査を受けたかどうかは問いません。(平成29年度に胃内視鏡検査を受診していても、平成30年度に胃がん検診(内視鏡及びエックス線いずれも)の受診ができます。)
※「国の指針」とは、厚生労働省で定めている「がん予防重点健康教育及びがん検診実施のための指針」のことを指します。




受診例


受診対象者
受診パターン
平成30年度
平成31年度
平成32年度


50歳以上の方
(1)
内視鏡
×
内視鏡又はエックス線


(2)
エックス線
内視鏡
×


(3)
エックス線
エックス線
内視鏡又はエックス線


40歳代の方
(1)
内視鏡
×
エックス線


(2)
エックス線
内視鏡
×


(3)
エックス線
エックス線
エックス線





※内視鏡の翌年度は、胃がん検診(内視鏡及びエックス線のいずれも)の受診ができません。
※平成30年度に限っては、平成29年度の受診状況は問いません。



 




 


 


 


朝食抜きだったので腹ペコで帰宅。
ブランチとはいかず、普通のランチタイムでした。
塩鮭、カニクリームコロッケ、だし巻き玉子、さつま芋煮、生姜煮、沢庵、酢漬け梅干し、紫キャベツのマリネ、生野菜に発芽米と黒米いりごはん120g。
もちろんメニューはお弁当と同じです。
ざっと計算して714kcalです。
ヘルシーだと思ったんだけどなぁ〜意外にカロリー高いです。


夕食は煮魚と野菜炒めにして少しカロリー抑えようと思います。


 


 



足元にパラパラ落ちている破片。
何かと思ったらプレートの角が欠けてました。
朝の忙しい時間帯は、手元と身体がバラバラになるほどてんてこ舞い。
取り出すときなのか盛り付けて棚にしまう時なのか…どの段階で欠けたか全く気付かず。
また1枚、使い勝手が良い器を処分することとなりました(;_:)


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 


chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/15 11:27



今日は、だし巻き玉子とクリームコロッケはアレですが、塩鮭、さつまいも煮で秋の味覚弁当です。
ふふっものは言いようですね(´∀`*)


 


 



「アンチエイジングフェア2018 in 台場」でいただいたファンケルの「発芽米金のいぶき」のサンプル。
60g入りで白米2〜3合に加えて炊くとあったので、白米1合に発芽米金のいぶき30g、黒米小さじ1/2で炊いてみました。


アンチエイジンフェアへ行った時の記事はこちらから
「アンチエイジングフェア2018 in 台場」へ行って来ました♪


 


はぁ〜お腹空いた…。
本日は特定健診です。
ひと通り検査も済んで只今お会計待ち。
早く帰っていただくおうちブランチが待ち遠しいです。


 


 


ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

chimaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ