2016/01/14 14:17
昨日、他の方のブログでソーダブレッドを初めて知り、簡単でとっても美味しそうだったので、早速作ってみました。

{7668A63C-FE2C-4657-915E-3E9ECA41A5C5:01}

クックパッドのレシピで、薄力粉とお砂糖とヨーグルト、重曹かベーキングパウダーを混ぜてまとまったら、発酵もせずにオーブンで20分焼くだけというもの。重曹が多いと苦味が出るそうなので、重曹とベーキングパウダー半々にしてみました。

シンプルなレシピなので、つくれぽを見てみるとチーズを入れたり、ドライフルーツやくるみを入れたり、色々アレンジしている方が多かったので、家にあったプルーンを刻んだものとグラノーラを入れて焼いてみました。

外側はザクザクっとしていて中はしっかり、しっとりしていて美味しかったです。焼きたてはもちろん、冷めても美味しかったので、休日朝ごはんにも作ってみたいと思います(*^^*)

chun_chunchiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ