2013/11/27 21:49


お友達に柚子をもらいました(^^)

柚子の香りが部屋に広がって爽やかな気分です。

使い切れずダメにしてしまいそうだったので柚子ジャムを作ってみました。



以前実家で採れた大量の柚子を気合いを入れてジャムにしたのですが、処理を適当にしたら、、、

めちゃめちゃ苦〜い柚子ジャムが出来てしまった(しかも大瓶3本分)苦い経験があります(笑)

その経験を生かして今回は下処理をしっかりしましたよー。





可愛い空きジャム瓶をとっておいて良かった♡

瓶2本分出来ました。

今回は下処理をしっかりしたので柑橘系のほんのり苦い美味しいジャムが出来ました(^^)



さっそく試食。



先日買ったコストコのディナーロールにクリームチーズを塗って出来たて柚子ジャム♡

美味しい(^^)



お湯で溶かしてゆず茶にしても美味しそうだしパン生地に練り込んで柚子パンも美味しそうです。

柚子ジャムのアレンジするのが楽しみです。



今回の柚子ジャムのレシピはこちら↓↓↓

柚子は半分に切って果汁を絞る。(キレイな種を残しておいてください。)

皮はよく洗いワタを取り除く。スプーンでガリガリ削ぐようにすると白いワタもキレイに取れます。

皮のキレイな部分を刻んで水にさらす。

刻んだ皮を茹でこぼすのを3回〜4回。

皮と果汁の半分の量の砂糖で15分くらい煮る。(トロ味はお好みで)

出来上がり♡



今回は上のレシピにプラスして摩り下ろしたりんご1/4個とメープルシロップ少々を加えています。

りんごは離乳食に使った余りがあったので入れちゃいました。

美味しく出来たのでこの冬もう一回柚子ジャム作って冷凍保存する予定です(^^)
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