2016/01/07 13:00


こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

いつもご訪問ありがとうございますm(_ _)m

ちょっと今日から気温がダウンです!

今年は暖かい日が多いので過ごしやすいですが、急に気温が下がると体調崩しやすくなるので気をつけて下さいね(^_−)−☆(私には言われたくない?(^◇^;))





さてさて、そんな寒い日にもピッタリのお鍋。とろーりとお腹の中から温まるもつ鍋です。以前にもご紹介したことがあるお鍋ですが、新しくレシピを作りました。





関西ではもつと言えば牛なんですが、地域によって異なりますよね!?関東は豚がメインなイメージ。今回のレシピは牛でしか作ったことがないので、豚の味は分かりません。すみません(^人^)





お出汁は今回のお鍋は粉末ではなく、昆布と鰹節でとって頂く方がシンプルだけに仕上がりが変わります!

但し、いつもなら煮立たせない昆布と鰹節を煮詰めちゃうという、料理人の方には叱られちゃうかな?っという乱暴技





もつって見た目はちょっと…なイメージですが、美味しいもつはプリプリしていて、コラーゲンたっぷりで美容効果バッチリ!





その上、練りごまや白味噌にたっぷりのお優しい!とっても健康で美味しいお鍋です。





レシピにも書きましたが、トロミがあるので焦げやすいんで、焦げ付かない様に時々混ぜてやって下さいね(^_−)−☆







野菜はたっぷりとりましょう〜〜(*^^*)





実はもつ鍋に一時期ハマって、食べて食べて研究したんです。今はこの食べ方が一番お気に入りです!





作り方はこちらから↓

我が家の人気No. 1 鍋は…特製!「濃厚白味噌もつ鍋」のレシピ



それから、特集にもまたまた載せて頂きました。↓

圧力鍋を徹底活用!簡単・時短なのに豪華に見えるレシピ9選







毎度お馴染みのチャーシューを載せて頂きました(^人^)





我が家の名物!簡単!失敗しない!柔らかチャーシューのレシピ





何度も取り上げて頂いてありがたいことですね。今年もこんな風に沢山の方に広がるレシピを作れたらなっと思っています





最後までお読みいただきましてありがとうございましたm(_ _)m





今日も心からの感謝を込めて…





MAHALO NUI







冬の寒さに負けないあったかい気持ちの1日になります様に…
ひこまるさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ