2015/05/23 16:01


こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ

土曜日です。私はお休み。相方くんはお休みなしのお仕事です昔から時期によってお休みなし1ヶ月とか多かったけど歳を重ねるに従ってキツくなりますね

『がんばって〜p(´∇`)q 』っとここから声援贈るだけしかできませんが

皆さんはどんな週末をお過ごしでしょうか





さて、今日もひこまるのおうちごはんに少しお付き合いください

毎日毎日、忙しくても、お腹は空くもので、何を食べるのか、何を食べたいのか、何を作ればいいのか悩みが尽きません段々暑くなってきたので、食べたい物も変わってきました。

生春巻き。夏場になってくると出番が多くなります。生春巻き





めんどくさいってイメージをお持ちの方も多い様ですが、意外と簡単。巻いてラップに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。

ここ最近、大好きなパクチーを探すのも困難だったけど見つけました〜( ´ ▽ ` )ノ

生ハム、茹でた海老、パクチーで作りました。生春巻きの皮は、ライスペーパー。常温で保存が出来るので我が家はいつも常備してあります。スイートチリソースは買わずに1回分を作ります。そんな時にやっぱり役立つのがにんにく酢この調味料は外せません。

にんにく酢を50cc位+豆板醤小さじ1/2位を鍋に入れて火にかけて、酢を飛ばして煮詰めます。薄口醤油をほんの少し入れて更に煮詰めてとろーりとしたところで火を止めると完成!ナンプラーだと更に本格的な感じに仕上がります。お子さんがいらしたら豆板醤なしで作ってもよいかと思いますがスイートチリソースのオレンジ色は出ません。豆板醤に塩気があるので、醤油はほんの少しで、入れすぎにはご注意を





プチトマト。夏場に向けてトマトがどんどん美味しくなります。

残り物のキュウリのキムチ





辛い物が恋しい季節。食欲をそそります

イカと茄子の炒め煮





いつもならイカと大根を煮る事が多いのですがなかったので、茄子を代用してみました。おっ、なかなか茄子がイカの旨味を吸ってくれて美味しいです。生姜、砂糖、酒、濃口醤油だけのシンプルな味付けです。

豆もやしのナムル





ナムル系も夏場に活躍する簡単メニュー。

ちょっと味付けが薄すぎました

生春巻きだけに飽き足らず揚げ春巻きも作りました。





中身は、青紫蘇orバジル+明太子+海老+ピザ用チーズ+マヨネーズ。





よく水溶き小麦粉を水で練ったもので、皮を留めますが、マヨネーズを少し伸ばして付けても、留まるのでこっちの方が簡単です。是非お試しを

いつも作る工程はそれなりにしんどいけど、食べる時はとっても幸せ

春巻きは揚げてもいいし、薄く油を塗ってトースターで焼いてもカリカリサクサクの食感で美味しくカロリーも少なく済みます。

海老の殻をじっくり炒めてお湯で煮出すと海老の香りと旨味が出て美味しいスープのお出汁になります。





味付けは塩コショウと薄口醤油をほんの少し…ごま油を垂らして、パクチー+玉子。大好きな海老ちゃんは最後まで旨味を持っているので殻も利用すると経済的。しかもこれからの季節は、海老の殻を生のまま捨てると家が臭くなるので、火をしっかり通して煮出した殻の方が臭くないんです。あと、海老の殻を使われない方は、ナイロン袋に入れて冷凍してゴミの日に捨てると、家が臭くならずに済みますよ〜

大好きな海老でも、食べ終えた後の殻の臭いは流石に夏に近づくにつれて、悪臭へと変わるので、是非お試しを



さあ、今日は結局ご飯も一食も食べず、またもや、わけの分からない制作Timeに入っております



なんだこりゃ

さあ、何が出来るでしょうか

ちょこっと制作途中の中身を…



また、内職しています。

そろそろ片付けて掃除しないとですが(^◇^;)

いつか、出来上がったらご報告させて下さいね(^_−)−☆





今日も貴重なお時間をありがとうございます(^人^)





今日も皆様にとって素敵な週末の午後でありますように…





心からの感謝を込めて…

MAHALO NUI





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