2019/06/12 15:37

ナス、かぼちゃなど夏野菜たっぷりの鶏肉のちゃんちゃん焼きを作りました!



「夏野菜たっぷり!鶏肉のちゃんちゃん焼き♪」レシピ


★材料★2〜3人分

鶏もも肉・・・1枚

キャベツ・・・360g(約二分の一玉)

玉ねぎ・・・大1個

なす・・・1〜2本

カボチャ・・・140g

マーガリンorバター・・・30g

味噌・・・150〜160g

砂糖・・・60〜70g

醤油・・・20t

チーズ、マヨネーズなど・・・お好みで少々


★作り方★

・かぼちゃは薄切りにし、その他の具材は一口大に切っておく。

@フライパンに、マーガリンorバター、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃを入れて炒める。

Aキャベツと玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉、ナスをのせて蓋をして5分焼く。

B味噌、砂糖、醤油を混ぜ合わせたタレを入れて混ぜ、蓋なしで強めの中火〜強火で炒める。



 


お好みでチーズやマヨネーズをトッピングして完成☆彡



私は手作りマヨネーズ&スライスチーズをのせました♪


野菜がたっぷり食べられるし、ご飯がとっても進みます!


キャベツや玉ねぎの消費にもおすすめです♡


口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー




レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/12 11:25

新じゃがを丸ごとレンジでチン!→エリンギ入りバターみそ汁をかけるだけ♪



じゃがいもは、レシピブログネクストフーディスト限定モニター当選賞品「三方原馬鈴薯」を使用しました→レシピブログ限定モニター当選♡三方原馬鈴薯10s♪♪


「丸ごとじゃがバター味噌汁」レシピ


★材料★1人分

じゃがいも・・・1個(三方原馬鈴薯使用)

エリンギ・・・二分の一本

水・・・100〜150t

味噌・・・15g

マーガリンorバター・・・5〜10g


★作り方★

・じゃがいもは水で洗い、十字に切り込みを入れておく。

@じゃがいもを耐熱容器に入れ、耐熱蓋orラップをかぶせて500Wの電子レンジで7分ほど加熱(やわらかくなればOK)する。



A鍋に、水、細かく切ったエリンギを入れてひと煮立ちさせ、味噌とマーガリンorバターを加える。

Bじゃがいもにバター味噌汁をかける。



 


完成☆彡


ネギや鰹節をトッピングしてもOK♪


ホクホク新じゃがは、まろやかな味噌汁と相性◎!


丸ごとなので食べ応えがあります♡



口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー




レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村




節約・貯蓄ランキング


節約中のママ♪さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ