2019/09/03 17:12

今日は、梨のコンポート&生クリームのオムレットケーキを作りましたぶちゅー


うちにはハンドミキサーがないので、フツーの泡だて器で生地を泡だてました顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

しかも、オーブンで焼くのではなく、電子レンジでチン音譜




きっかけは…

美味しんぼ日記さんというユーチューバーさんのロールケーキのレシピを見て、

無性にフワフワのケーキが食べたくなって……(笑)!!

オムレット生地は、こちらのレシピ↓↓を真似して作りましたラブ


美味しんぼ日記さんは、生地を卵焼き用のフライパンを使って焼いていますウシシ!!

めっちゃ美味しそうですよね。。
(卵焼き用フライパンがある方は是非作ってみて下さいハート︎)


最近ハマってるYouTube動画ニコニコブルー音符右矢印1美味しんぼ日記 YouTube(美味しく作るためのポイントを丁寧に説明しながら作ってくれているのでとても勉強になります〜!)






↓オムレットケーキ生地 作り方↓音符

★材料★オムレット約4個分
卵・・・3個
砂糖・・・70g
薄力粉・・・50g
バター・・・適量

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を10gほど入れて泡立てる。※砂糖は3回に分けて入れます
5分くらい泡立てたら、2回目の砂糖(20gほど)を入れて泡立てる。


こんな感じで、左右に泡だて器をふって泡だてます!
白っぽくなってきたら、3回目の砂糖(40g)を入れて泡立てる。
筋が残るくらい泡立てたらOK!
まだ少し泡立てが足りない気がするけど、もう疲れたのでギブアップ…顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ合わせる。
20秒泡立てる。
ダイソーの直径15pのシリコンケーキ型にバターをぬって生地を流し入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。(表面が乾いた感じになればOK。様子をみながら加熱して下さい。)
ケーキ生地の粗熱が取れたら、クリームやフルーツをのせてラップでクルッと丸める。
冷蔵庫で冷やして完成ニコニコ



ちなみに、梨のコンポートは…

こんな感じで梨を薄く切って砂糖をまぶし、ラップをかぶせて500Wの電子レンジで4分チンして作りましたニコ



ハンドミキサーなしでフワフワケーキが食べれて幸せチューラブラブ
またリピートしよっとブルー音符



美味しんぼ日記さんありがとうございましたウインク


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2019/09/03 06:39

昨日の晩ご飯は…


わさび醤油をかけたタコちらし爆笑ルンルンでした!





わさびは、モラタメさんで当選した「金印 香るおろし本わさび(信州安曇野産)」を使用しましたイエローハーツ↓↓

なんと、このわさび…

安曇野産本わさびを−196℃で凍結させてすりおろしたものなんです!


そのため、おろしたての香りや辛味が楽しめます爆笑グッ


タコちらしレシピ↓↓たこ

★材料1人分★
温かいご飯240g
ミツカン カンタン酢大さじ2
茹でタコ50g
きゅうり二分の一本
大葉3〜4枚
いりごま少々
醤油大さじ1
チューブわさび3〜4p

★作り方★
炊きたてのご飯、カンタン酢、刻んだ大葉、炒りごまを切るように混ぜ合わせる。
醤油とチューブわさびを混ぜ合わせ、わさび醤油を作る。
酢飯を器に盛り、食べやすい大きさに切ったタコときゅうりをトッピングする。(お好みで、ちくわや薄焼き卵などをトッピングしてもOK!)


わさび醤油をかけて完成ラブ

ウマぶちゅー

このわさびは、香りも辛味もワザとらしくない。

ツーンとし過ぎるのではなく、自然なわさびのいい香りと、後から少しピリッとくる辛味がなんとも絶妙。


普通のちらし寿司より具材はシンプルですが、
美味しいわさび醤油のおかげでご馳走感がアップしましたもぐもぐラブラブ








香るおろし本わさびの詳細はこちら(金印さんのホームページに移動します音譜

話題の新商品がモラえる・お得な価格でタメせるモニターサイト"モラタメ"の登録はこちらから↓↓(無料で登録できますハート

 







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