2011/08/29 23:58
我が家は全員 『BAKA』 が付くほどの鶏肉大好き一家です。

なので、、、

鶏料理は・・・結婚して10年目ですが
やはり一番多く作っている気がします。

唐揚げ、ソテー、ムニエル、煮物、カレーなどなど
な〜んでも使える超便利食材ですよね。

扱いやすいし価格も安いので家計にも嬉しいし(°▽`*)

私はなるべく国産を選ぶようにしています。





昨日は我が家の鶏料理ランキング第2位の

照り焼きチキンを作りました^^(1位はやはり唐揚げです)






我が家の照り焼きチキンレシピは

(4人分で、モモ肉 大4枚 )




 お肉を食べやすく切ったら
 (←うちは子供向けに小さく切っています。) 

 お酒&すりおろした生姜に浸け
 冷蔵庫で30分程寝かせます。

 皮目を下にして焼いたら
 裏返してお酒で蒸し焼きにします。

 火が通ったらタレを入れて煮詰めるだけ^^




しょうゆ 大さじ4強くらい
甜菜糖  大さじ2くらい
みりん  大さじ2くらい

お水   大さじ4くらい
すりおろしたタマネギ 2分の1くらい




そう! 「くらい」 とは、アバウト。笑

実はいつも適当に作ってます^^;




お肉をお酒で寝かせるとやっぱり美味しいですよね^^

しっとりジューシーになります〜OKOKOK

タマネギは絶対入れた方が美味しいと思います。
梅シロップを少し入れても♪

あくまでも個人の感想ですが。。




九州は甘めの味付けが好まれていますので
うちも皆甘党です。

お砂糖も控え目にしなくてはですね。



皆さんはどんなレシピで作られてますか?


ではまた^^

Merci*
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