味がどうなってるか?とうずうずした2日間 時計OTO家の仲間入り グッド(上向き矢印)「萬寿の塩」・・・…">
2013/05/25 13:59

新しいお塩を使ったぬか漬けが完成 end
味がどうなってるか?とうずうずした2日間 時計


OTO家の仲間入り グッド(上向き矢印)


「萬寿の塩」・・・


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満月の夜は サンゴやカニが卵を産む
なぜならその時が 一番海水にミネラルが豊富 だから。


そんな神秘的な大潮時に沖縄のさんご礁から取水したのが
「萬寿の塩」



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なんと 年に2回しか取水できない 貴重なお塩。


天然ミネラル100%の味
(原料:沖縄海水11%、メキシコ天日塩89%、萬寿のしずく
↑沖縄海水100%ではないんだね 目



EM発酵焼成塩 「萬寿の塩」


【特徴】


満月 乳酸菌や酵母で発酵熟成させた食塩。

 

満月 豊富なミネラル分を含んだ天然の海水と天日塩を、
   EMを利用して熟成させる独特の製法で製造されている。


   EMとは

     有用微生物群(Effective Microorganisms)の頭文字からとった造語。
     古くから食品加工などに使われ、その安全性が確認された、乳酸菌、酵母などの
     有用な微生物を天然の糖蜜で複合培養した液体のこと。



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満月 100%天然の味で口あたりがまろやか。


満月 酸化を誘発する遊離塩素の含有量が極めて少ない食塩で安心


OTOとCHINはお塩にこだわっている 手(チョキ)
今使ってるものは香川で作られたお塩。
「萬寿の塩」 と比べてみた。 左が 「萬寿の塩」。 右が香川の塩。


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香川の塩は結晶が丸みをおびていて均一。
味は万人に愛される味 揺れるハート


 左が 「萬寿の塩」。 右が香川の塩。



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「萬寿の塩」
はちょっと多角形。味は香川の塩より濃い。
お塩の味がピリッときく感じ。 色も若干白い。



ぬか漬け



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もうすでにできている糠床に追いぬかとお塩を足して
しっかり混ぜ混ぜ。
その後キュウリを1/3に切って突っ込む。


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表面を平らにする。 
これで完成 exclamation×2
味をみると、 けっこう塩がピリッと効いて いい感じ。



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ハンバーグ



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別の日にはハンバーグの調味料として使ったよ。
おいしくできて、少しいつもより肉が柔らかくなった気がした。
ちょっと焦がした あせあせ(飛び散る汗)



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ミネラルは体の機能の調整を担ってくれるもの。
いいものを使いたいね わーい(嬉しい顔)


特に虚弱体質のOTOは口に入れるものは
なるべく (←この言葉をつけるところがOTOらしい^^;)
気をつけようと思う。


ありがと〜 「萬寿の塩」 ハートたち(複数ハート)
これを機に塩を使ったお菓子を考案したいな かわいい

EMX倶楽部  次項有 詳しくはこちらをご覧ください。



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萬寿の塩


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