2016/06/26 17:53
息子と型抜きクッキー作り〜子どもとクッキーを一緒に作るコツ



先日、チーズを型抜きしたら

クッキーを作ることにになり( ̄▽ ̄;)

orz

まずは材料を買うところからスタート

【クッキーの材料】
☆バター50g
バタークッキーくらいなら有塩でも無塩でも。
☆砂糖40g
☆卵黄1個
☆小麦粉120g

【使う道具】
☆ボール
☆泡立て器
☆ヘラ
☆サランラップ
☆麺棒
☆まな板
☆クッキングシート
☆オーブン
☆鍋つかみ
☆皿



スーパーで材料を買いました。

ボールにバター、砂糖、卵黄の順で混ぜます。小麦粉も混ぜます。

【コツ】
バターはクリーム状に溶かす。レンジで10秒くらい。液状には絶対にしない。
小麦粉はダマがないよう、ふるいにかけるといい。



生地をまとめて、サランラップの中で1.5cmくらいの厚みにまな板の上で麺棒で伸ばして冷蔵庫で1時間くらい寝かす。

【コツ】
子どもとなので薄めにして扱いやすく、焼き時間が短いようにする。生地をしっかり寝かせて型抜きしやすいようにわざと硬めにする。伸ばした生地を複数作っておく。



冷蔵庫から生地を出し、型抜きして鉄板の上に敷いたクッキングシートに並べます。型抜きした残りの生地はママが、複数作った生地をは子どもが順次型抜きします。オーブンは180度に温めます。

【コツ】
生地が柔らかくなったら再度冷蔵庫へ。クッキー同士がくっつかないように並べる。



180度のオーブンで7分くらい焼きます。

完成v(・∀・*)

にゃんこ1984さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ