2018/05/03 16:41


杉乃家で食べた「なみえ焼そば」

麺は一玉250g。それにソースもあって、5人前で多分1.5kgくらいあったけど

家族にも食べさせたくて買ってきました。



本当は実家にも、と思っての5人前だったのですが、

いざ、その焼きそばの説明をしようとしても

なかなかそのイメージを伝えるのが難しくて、

結局全部我が家で作って食べたんです。



2回作ったんですよ。



その1  中華麺の太麺を使う

その2  具材はモヤシと豚肉を基本とする

その3  ソース味であること



と言う定義に、

もやしは成田もやし推奨で200g以上、

お肉は豚バラで、なんていう杉乃家のレシピも採り入れて、

極力似せて作った1回目。







もやしが圧倒的に不足。

(娘がもやし少な目でよろしく、なんていうもんだから...)







でも、美味しかった。

麺が太くて炒めるときの

箸を持つ手がめっちゃ疲れました。



2回目は...







成田もやしはなかったけど、

もやしは500g用意して、

もちろん豚バラ肉もちょっと厚め。

しょうが焼きよりも微妙に厚いのが欲しかったけど、

そんな便利なのはなくて、これだけは残念。







この時点ではもやしがいっぱいあるように見えるのに

ソースも入れてさらに炒めると、







やっぱりもやしが隠れちゃうのか少な目に見えるなぁ。



杉乃家の







このもやしもお肉もたっぷりっていう「なみえ焼そば」は

杉乃家のおじさんに鍋振って作ってもらうのが美味しいよね!

いつまでも元気で作ってほしい...





でも、また私も挑戦してみたいな。

めんの旭屋で購入できるんですよね。←発見した!







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