2011/05/01 20:11
モラタメのお試しで購入したミツカンのもっち〜、
届いたその日に早速作ってみました。



作るのは簡単!
もっち〜と
90mlの水を混ぜて
加熱するだけ。


混ぜるのは30回くらいまで。

それ以上混ぜるとあまりにも柔らかくなりすぎて
成形しづらいとか...




4つに丸めて、しっかりじっくり焼きます。




娘は磯辺焼きにして食べていました。

混ぜること自体は1分くらいで終了するし、
焼くのも含めるとかかる時間は10分ちょっとかな。

汁の中につくねの要領で落として
煮てもOKだそう。

これ、私は保存食にいいなと思ったの。
クラッカーやパン、お米もやっぱり毎日だと飽きるでしょ?

あと、モサモサしてしまいがちなパンケーキの
もっちり感を出すのに使ったりというのにも使えるわね。

ただ、問題点は...うちの近所では見たことなかったって言うことかな。^^;

こらそんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ