2014/07/21 20:18
先月、主人の実家に行ったとき、お漬物をいただき、すごく美味しくて、私も自分で漬けてみたいなぁと思い、冷蔵庫で保存するぬか床作りをしてみました!



うちは、玄米を精米機で白米にしているので、糠が余るので、それを使いました!



糠に塩水を混ぜ、野菜くずを入れ、毎日空気を入れるようにして混ぜました!



5日くらい経って、しなしなになった野菜くずを出し、ぬか床の完成!



2014-07-21-20-18-05




ここからがスタート!定番のきゅうりを入れてみました!二日もするとしょっぱい!



糠を足して、またきゅうりを漬けてみると、いい感じの味に!



2014-07-21-18-48-35




自分で漬物が漬けられて嬉しい主人も喜んでくれています



ぬか床大切にしていきたいです


ライスゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/06/24 21:36
image


我が家は夏になると、水出しの玄米緑茶が登場します!



アイスポットに玄米緑茶のお茶っぱを入れ、水出しするだけ!



味もしっかり出るし、いい色です。



ホットも、いいけどアイスも美味しいです!



お客さんに出すととても喜ばれます


ライスゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/04/08 20:05
私の祖母は、いつも、お肉送ったるで〜!(関西弁)と言って自分たちでは買えないような美味しいお肉を送ってくれます(o^^o)



そんなお肉は、いつもすき焼きに、、、*\(^o^)/*



2014-04-07-19-15-25




お肉がとろけた〜(*^◯^*)



おばあちゃんに感謝です。



おばあちゃんは、パワフルで海外旅行も大好き!



息子の写真を送るととても喜んでくれます!

ひ孫の姿、見せることが出来てよかった(o^^o)



82歳になるおばあちゃん、これからも元気でいて下さい(^ ^)


ライスゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ