2014/07/24 20:53


昨日… ビアガーデンに、行きたいっ!!って

ブログ書いて…フッ。と 思った事が…



札幌の大通り公園の とうきびワゴン…

(観光客相手に、北海道らしくなのか とうきび売ってる屋台みたいなもんです…)

あれって… テレビでも、よく見るけど…

いつも疑問に思ってた…



なんで、焼きとうきび なんだろう!?



いや、焼いても とうきび おいしいよっ!!

最近なんて、生でも おいしい とうきびも

あるしねっ(*´∀`)♪

でも… とうきびは、茹でて。でしょ!!



観光客には、きっと 焼きとうきびが 売れる

んだろうね!?

でも、ここらで この時期は 農家さんの

軒先に、即席の直売所がズラリ…

もちろん、とうきびあるけど…

大抵 ゆできび。ばっかりよ!?



私は断然、焼くより茹で派だなぁ…。



焼いたら香ばしくなるよ!? でも、お陰で

醤油やら何かタレ的な 味が欲しくならない!?

とうきび本来の味で 食べたいから 茹で派の私…

茹できびは、歯ごたえも プチッと感って

言うの!? パリッと感って言って言うの!?

あれが、いいっ(*´∀`)♪

焼くと、どうしても 水分抜けて シナッと

実がしぼんじゃう…(。>д<)



アツく語り気味ですが…(笑)

ま、どっちも おいしいんです!! 北海道の

とうきび!! 今が旬よっ!!



なのに… とうきびワゴンの とうきびさん…

高いよね!? 北海道の人は、わざわざ

買わない値段よね!?

1本300円くらいしなかったっけ!?

焼いて醤油塗ってるだけじゃないのかなぁ!?

スーパーで 安売り 100円しない事も

あるんだけとなぁ…( ̄〜 ̄;)

それこそ、直売所なんて 新鮮で もっと

安く買えちゃうのにっ!!



批判をしたい訳じゃないのよ…

ついつい、こうやって 主婦的な考えが

頭をよぎるの… これも、職業病かしら!?(笑)



ちなみに… とうきびさん…

朝の方が糖度が高いんですって♪ だから、

朝もぎ。って書いてあるやつの方が甘くて

おいしいかもっ♪ とうきびさんは、鮮度が

命。の お野菜なので、本当は

朝もいで、すぐ 調理するのが一番おいしく

頂けるみたいですよっ♪ヽ(´▽`)/

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