2018/12/03 12:47



こんにちわ。
訪問ありがとうございます♩

今日は実家に泊まりなので、作り置きを
持っていくことにしました。
特売日前なのに冷蔵庫に余ったお肉や野菜
がごろごろ、、、これは使わねば!と
踊って息子の機嫌をとりながら笑
朝からちょっぴり頑張りました〜〜♩


FullSizeRender
左から
ヤンニョンチキン
赤大根とゆずの皮の甘酢和え
トマトとしその塩昆布サラダ
茹で野菜(ブロッコリー、パプリカ、息子用)
ニンジン入りホットケーキ(息子用)
ガパオライス


FullSizeRender
余った鶏手羽元、いつもチューリップ唐揚げ
にしたり揚げることが多いので、
今日はヤンニョンチキンにチャレンジ!
めちゃくちゃ美味しくて味見しまくりです笑
手羽元は開かない代わりに、角度を何度も
変えて弱火でしっかり揚げ焼きしました。


FullSizeRender
ガパオライスはナンプラーなしで作りました。
ナンプラーなくても充分美味しいですよ。
ニンジン、パプリカは軽く茹でて最後に
さっと炒めることで色落ちを防ぎました。
味付けの前に息子の分も取り分けます。



FullSizeRender
トマトとしその塩昆布サラダ、これは
サンキュ今月号付録の「365日15分おかず」
から作りました。和えるだけで簡単だし
シソの香りと色合いがとても気に入りました♩

赤大根とゆずの皮の甘酢和え、これも
切って和えただけです、、、赤大根が辛みが
あるのでうす〜く切ってしばらく置きます。
こちらもゆずの香りがふわ〜っとします♩



息子用(1)パンケーキにはニンジンだけでなく
ツナとコーンも入れ込みました笑
パン系が大好きな息子はいつも気づかずに
食べてくれるのでとても助かるメニューです笑




最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩







sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ