2019/03/29 07:39



おはようございます。
訪問いただきありがとうございます♩



昨日は夫は出張で泊まり。
夫のいない間に、、、夜ご飯も兼ねて
FullSizeRender
週末夫用作り置きをしました。笑



鶏ひき肉のミートソース
くるくる稲荷
ラディッシュのマリネ
アスパラと干しエビのソテー
ひじき煮
鮭のごま照り焼き
いちご牛乳寒天                   でした!!


ミートソースは、手作り鶏むねミンチに
玉ねぎと人参を足し炒めたら、トマトジュース
ケチャップお砂糖塩中濃ソースなどなど
普通のミートソースの味付けを。
温めやすいように1食分ずつ冷凍庫へ。

いなりは煮汁でしっかり煮て
くるくると酢飯を巻きました。
切った端切れをおにぎりに。
こちらも自家製冷食へ。




出張の多い夫は外食が多いので、
週末くらい好きなものを作ってあげたい!と
意気込んでいるもののいくつか大変な点が。笑

結婚するまで朝ごはんを食べなかった夫。
結婚して朝ごはんを食べる習慣をつけると、
前よりお腹が空くらしく(なぜ?笑)、
朝ごはんを食べた後に冷蔵庫を開けたり
レトルトを探したりします。
夜ごはんを食べた後もカップスープやチョコ
などを締めのように食べる。。。
そんな時にちょいちょい食べれるように
冷蔵庫へ先にストックを仕込みました。笑
これで週末、勝負してみます。笑




ささっと出せるものが冷蔵庫に入ってるのは
とても心強いですね!
冷凍食品にすると保存期間も長いし、
最近ちょこちょこストックするのに
はまりつつあります。
忘れた頃にあ!と出てくるのが実は
とっても助かったりするんです。笑








あっという間に春ですね♩
テレビで桜の開花の特集があってて、
お花見したくなりました!!
行きたいなぁ。。お弁当作らないと。笑
行楽弁当箱が欲しい今日この頃です。


みなさまもよい週末をお過ごしくださいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩






sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/26 12:35



こんにちわ。
訪問いただきありがとうございます♩




先週末。1ヶ月前から
楽しみにしていた陶磁器フェアへ。
楽しみにしていたくせに、当日になり
最終日ということを思い出すという。。笑
ギリギリ間に合いました。笑


陶磁器フェアで、決めていたこと。

○本当に欲しいものを買う


食材や消耗品とは違い、食器は毎日
きちんと使えばずーっと使えるもの。
そして大好きな料理を盛り上げてくれる
大切な仲間たち。

自分がおばあさんになっても
毎日使いたい!という気持ちになるような
本当に欲しいものを選びました。


とはいいつつ最初はやっぱり
セールの文字に寄っていく。。。笑
セールのコーナーもそれ以外のコーナーも
何度も何度も見て考えて
FullSizeRender
新しい仲間をお迎えしました。
ずっと欲しかった小石原焼。
陶磁器フェアなので、ちゃんと買うよりは
少しだけ安かったので助かりました。


私、コスパって、
お得なもので高い結果を
得られた時によく使ってます。
でもこのお皿たちも、ちゃんと毎日
しっかり手入れして使っていけば
何ヶ月後、何年後、、何十年後??、、
コスパ優秀なアイテムになるのかな、、、
と思ったりしました。


そうなるために、とにかく、
割らずに!笑
しっかり洗ったら水気を取って!笑
大切にたくさん使いたいと思います。




遅くなったので外食したかったけど、、
お皿が早速使いたくて、、
時短で手抜きの出汁カレーです。笑
炒めている間に隣でだし汁を作って、
どどどーっと流し込んでかなり時短しました。
IMG_8827







お花見日和になりましたね。
よい1日をお過ごしくださいね。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩





sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/03/24 07:50



おはようございます。
訪問いただきありがとうございます♩


昨日の夜ごはんは
FullSizeRender

珍しくカニクリームコロッケでした〜!笑


その他に
ほうれん草と桜えびのおむすび
雑穀米のおむすび
にんじんと文旦のマリネ
水菜と紫玉ねぎのサラダ        でした♩

にんじんのマリネはピーラーで
薄くしたものを細切りしています。
この方法だと生でも違和感なく食べられます♩

マリネを入れている容器は
FullSizeRender
夫からのホワイトデー。
野田琺瑯とWECK!
好みをよくわかっててくれて本当に感謝♩
そのまま食卓に出せるしあまり傷つかない、
大好きなアイテムたちです。




タイトルの件。
わたし、諦めていました!
カニ料理を作ることを!
(なかなかのお値段だから!笑)

カニのクリームパスタはお店で食べるもの
カニクリームコロッケは市販のものを買うもの
と勝手に思っていました。笑

でも家族と話をしていた時に、
カニカマでしてみたら?という話になり、
またまた勝手にアレンジしてしまいました。

カニの身をカニカマで代用
生クリームは牛乳に代用
じゃがいもを蒸すところを茹でて
しっかり水気を拭き取る。

生地が柔らかすぎたので冷凍庫で
軽く固めて、衣をつけて揚げました。
パンクせずになんとか揚がり、
手作りだからかとても美味しく感じました♩
諦めないでよかった〜〜!笑



特別な日や記念日は豪華な食材で
特別なごはんを食べたい。でも
いつもの夜ごはんはお得な食材で
大喜びしてもらえるものを作りたいなぁ。。
またいろいろ作ってみます!








天気の変化が激しいですね。
週末もお疲れ様です。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♩





sakikoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ