2016/01/28 22:55


こんばんわ。。。


お正月用のお金の、残り(余り)から、ずっと欲しかった、

ものを、新たに購入しました。


買わない暮らしを、。

。。


目指すにあたって、

おきにいりのもので、

一つで何役もこなしてくれるものを、。

求めておりました。まさに。

これ、。


野田琺瑯のパット。

重ねても美しい。


サイズ違いを3つ、買いました。

この、パットの、使い道。


□ お皿として。ワンプレート勿論、深さがあるため、


カレーなどにも◎。

何よりお皿にしたいと思った決めて、
深さがあり、子供でも、角に寄せて集めてたべやすい。

洗い物へる。

食器の数らせれる。


□おぼんとして使える。

また、あやつの時などにも使える。

□ホーローのため、われない。

陶器よりかるく子供でも、運びやすい。

□料理下準備にも使える。
野菜のせたり、
フライの衣の準備、。

料理下準備に使えて、その後洗い、お皿として使える。

□ 洗ったコップ、はしなど、即席水切りかご として使える。
 
お家では、水切りかご使っていなく、
洗ったらすぐふきますが、キッチン台がベタベタになり、
あとで、スクイジーで、
お水落としますが、

パットをお皿として使ったときは、まずお皿を洗い、その後このパットに、
小物の洗い物をいれて、置けば、キッチン台がベタベタにならない。
最後にパットを、拭けばいいのです。

大きさも色々ありました。
今回は3人家族なので、

一人一皿、の割合で、サイズ違いを3つ、に、
しました。
一つ1000円前後です。

あとは、このたたずまいのよさ。

シンプル。
飾らないこの、

かんじ。

好きです。

野田琺瑯さんの、お品。
初めて、購入しました。

長く長く、大事に。使いたい。

最近物選び、ものを、
お家のものにするときは、

ホントウニ、


慎重に、

真剣に、

なります。

裏には、見にくいのですが、



ノダホウロウと、印字してありました。

ステキです。


では、最後まで、お読み頂きましてありがとうございます。




みずえともみ  さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/01/28 05:34
おはようございます。


昨日見て頂いた方ありがとうございます。


更新できませんでした。


今朝も寒いです。

今日は、食べ物のことについて書きます。よろしければおつきあい下さい。


我が家は、みんな,焼きそばがすきですが、

最近は、粉のソースが、付属でついている焼そばが好きです。


懐かしい味がする気がします。

そして、焼そばを、炒めるさい、
油ではなく、

牛脂で、炒めます。


味に深みが出て、

家族は大好きです。

牛脂で、やりはじめたのは、

旦那さんが、
独身時代よく言っていた定食やさん。

焼そば定食が、絶品と、
いっていて、
旦那さんが、お店の人にきいたら、
油ではなく、牛脂で、炒めてると言っていたそうです。

それから、我が家は、牛脂でやるようになりました。

油では、出ない深み。

美味しいです。好みはあるとおもいますが、。

お店のような味は出ないかもしれませんが、

我が家の定番の味。
牛脂焼そばが定番の味になりました。

チャーハンを、作るときも牛脂でやります。

お肉をいれてなく、普通に、ねぎ、卵、だけど、具材でも、
深み、こくが出て、美味しいです。


料理は苦手、定番のものしかできないけど、背伸びしすぎず、

家族がおいしい、と思えるご飯をつくっていけたらな。

と思います。

今日も一日がんばります。

最後まで、お読み頂いてありがとうございます。
みずえともみ  さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ