2014/02/12 23:56

朝方、ハーフパイプと沙羅ちゃんを観ていたので寝不足です。。。
私、スポーツは全然やらず観る専門のくせに、TVで誰よりも泣くタイプです。
なんか、選手ひとりひとりのこれまでの苦労とかを勝手に想像して(ほとんど妄想ですね)
ぶわーっときちゃうんですよね。
はたからみたらほんとにわかなんですけど。


さて、スペイン祭りの記録最終回です。
今日はスペインと言えば、の2品です☆


まずはこれ〜


にほんブログ村 トラコミュ 料理、クッキングへ
料理、クッキング


トルティージャ=スペインオムレツです♪
じゃがいもと玉ねぎを揚げ焼きにして、卵と混ぜて焼いたもの。
これ、バルセロナで出会ってから、どーーしても同じものを作りたくて
試行錯誤したものです。
なんと、探したけど本物の写真を撮ってたしく。。。
お店のHPを見つけたので、興味のある方はどうぞ(*´v`)
CAL PEP
人気店の為私たちも開店前から並んで、1巡目で座れたのですが、
このお店、メニューがないので「おすすめください」で乗り切りました。
今でも遠い目をしちゃうくらいどれもこれも美味しくて。
特に看板メニュー(?)のトルティージャ。
よくある「ちょっと固めの冷たい野菜入りオムレツ」とは違い
中がとろーーーふわーーーで。。。(´ー`)
語彙力不足で「美味しかった」しか言えないのが非常に残念です。


続きまして


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん

どーーん。

パエリアです♪

こちらも、旅行するまでは、「パエリアなんて」とか思ってたんですが
向こうで食べて今までのパエリア概念が覆り、何度か作ってみて、今回やっと成功しました。

本物は

IMG_0776_convert_20140212232931.jpg
にほんブログ村 トラコミュ スペインの美味しいごはんへ
スペインの美味しいごはん

レモンを絞っていただきますヽ(´ρ`)ノ

写真では見づらいと思いますが、こちらで食べるパエリアに比べ
「つゆだく」というか水っぽいというか。
食べるとお米に芯が残っており(アルデンテ的な)、でもしっかり魚介の出汁を吸い込んでいて
もー、初めて食べた時びっくりしました。
何度作ってもお米がふっくらしてしまい、困っていたのですが
友人の助言により、フライパンに蓋をしないで作ってみたところ、あっさり解決。。。


この2品、調子に乗ってCOOKPADにレシピを載せてみました(笑)

Cpicon たまごとろーり スペイン風オムレツ
Cpicon フライパンで簡単!おうちで本場のパエリア

製作者の名前が「わう」でないんですがそこは気になさらず。。。(恥)


そして旦那が安ワインで作ってくれたサングリアも載せておきますね〜



ワインがあまり得意でない私でも飲みやすかったです〜!


さて3日間渡りましたスペイン祭りの記録、長らくお付き合いいただきありがとうございました。
最後に、ずーっと食べ物ばかりだったので、スペインの青い空を〜(ちょっと曲がってますが)

IMG_0638_convert_20140212234831.jpg

あー、また行きたいですヽ(´□`)ヽ(´□`)ヽ(´□`)




ランキングに参加中です!

にほんブログ村 料理ブログへ


いつも読んでくださってありがとうございます♪



わうさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ