2019/02/21 21:21

訪問いただきまして、誠にありがとうございます。



よく普段食べない食材に手を出すと結局無駄になる

といわれますよね。

まさに。それが「全粒粉パスタ」



血糖値が気になる私、通販であと¥300くらいで送料無料の場面でつい、買ってしまいました。

食材ストックの引き出しで毎日見てます。忘れてませんよ。

賞味期限も2021年。いつか食べるだろう…

どれくらい経ったでしょうね。



今日はたまたま旦那が飲み会。

冷蔵庫にはそろそろ使いきりたいケチャップ。

今が出番だ!!全粒粉パスタ!!

全粒粉パスタはネットでみる限り、

ぼそぼそしてまずい。好きな人は好き。

超保守の旦那には食べさせられない(´Д`)



そのネットサーフィン(今の時代も使う?)中に水に浸けておくと良いって見た記憶があり、夕飯のパスタを午前中から水没させました。

玄米を食べると消化不良でおなかが痛くなる方の記事かなにかで。私もうっかりぱくぱくーって食べてゲフってなるので大いに参考にさせていただくことに!

息子はまだお子様なので今日はマカロニで(^ω^)(赤ちゃんじゃないけど合わせて普通のパスタ買うのはもったいないからで)





さて夕飯。茹でて、私の中で一番らくちんなパスタ、ナポリタンになってもらい、いただきました。

「なるほど。たしかにパスタのぷりっと感はないな。でも食べられる、美味しい(*´ω`*)」

食材は生活クラブのケチャップとはればれ玉ねぎと平田牧場のウインナー。こりゃ間違いない。

ゆっくりよく噛んだので、とりあえずおなかも大丈夫でした。

次はいつ食べようかなー。

とりあえず食べれてよかったです。

がしかし、なかなか食べないものを安易に買うのは考えないといけませんね。


まだいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/13 22:33

訪問いただきまして、誠にありがとうございます。



練馬に嫁いで5年。

練馬の名産と言えば…

練馬大根?

一度も食べたことありません(°▽°)

嫁ぎ先は農家でも、練馬大根は作ってないです。

一度食べてみたいなーと

以前懸賞でいただいた金券で買って来ました。

f:id:yasa41:20190213215932j:plain

相変わらずの写真のセンスのなさよ。

2月12日よりJA東京あおばの販売所で販売開始だそうで。ちょっと待ちに待ってました。

味はなかなか懐かしい、すっぱいおばあちゃんのたくあんを思い出す感じでした。



実家には漬け物蔵と呼ぶ漬け物用の蔵(そのまんま)がありまして。

食卓にはおばあちゃんの各種漬け物が常にありました。

とりわけすごく美味しいわけでもないけど、当時はなんか普通にもりもり食べてました。

東京に出てきて一人暮らしを始めて、わざわざ漬け物を買ってまで食べやしないし。そのまま漬け物離れしてましたが。

やっぱり黄色いあまーいたくあんより、白めのすっぱいたくあんが性に合うようです。



最近感じるのは、私は田舎で曾祖父母、祖父母とも一緒に育って、いろいろな経験や昔の知恵や生活を見て感じてこれてすごい幸せだったなということ。

大袈裟に言うと古き良き日本の元風景。(笑)



味の記憶ってすごいですよね。

漬物業者の漬け物でも、いろいろ思い出されました。

地元の名産と話が反れましたが。

ずっと昔からあるよいものは次世代に繋げていきたいなと。食に限らず。

私自身も先輩方からいろんな勉強させていただきたいと思う今日この頃です。


まだいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/02/05 21:14

訪問いただきまして、誠にありがとうございます。



うちの炊飯器は5年目のもの。

内釜のコーティングがちょこっちょこっと

剥がれてきてますが、捨てる程ではない。

今は1食1.5合。お弁当作る朝は2.5合炊いてます。

お鍋で炊いてみようかなーと思ったけど、我が家のル・クルーゼは22センチ(?)の大きめでちょっと炊くには合わないし、そのために小さいの買うのはお高い!

そんなとき、生活クラブで

「炊飯土鍋」発見!!

前にザ・土鍋も載ってたけど、これはそれより安いし、扱いやすそう(°▽°)

\1980でレンジ対応!レンジは使わないですけどね。2合までしか炊けないけど、1食炊くにはちょうどいい(°▽°)

さっそく届いた日から炊いてみると

f:id:yasa41:20190205210332j:plain

じゃん!(そんな美味しそうじゃないけど)

全然吹きこぼれることもなく

こびりつきもそんなにないし、

ちゃんと美味しく炊けました(*´ω`*)

炊飯器より美味しいと思うんだけど

旦那にどう?って聞いても「うん(・_・)」

…美味しいのは気のせいかな、旦那は美味しいとかあまり言わないから無視しとこうかな。

でも楽だしいいんです!自己満足でいいんです!

土鍋でごはん炊くのはハードル高そうと思ってましたが、この炊飯土鍋のおかげで克服しました\(^o^)/

今は炊飯器と併用してますが、いつ壊れても心配ないです(^ω^)

明日も美味しいごはんが食べられますように♪


まだいさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ