2010/08/15 08:41
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー








おはようございます。

お盆休みですが、主人が仕事でお出かけできないゆきんぴ家です。

今日は私の実家(隣町です)に行こうかな。








昨日、牛すじが半額だったので、味噌煮込みを作りました。

どて煮ですね。

いつもは、ホルモンも入れて煮込むのですが、今日はすじとこんにゃくだけ。

こんにゃくは、ダイエット料理にと思い買いこんで結局使わなかったもの。

おお〜、賞味期限ぎりぎりでした困った

煮込み料理は、冬にすることが多いかもしれないけど、酒飲みはこういうの好きなんですよね。

主人は、夏に鍋しても喜びます。






作り方は簡単。

牛すじはさっと湯がいておきます。

圧力なべに、牛すじとこんにゃくを入れ、水・酒・砂糖・にんにく4〜5かけ・赤みそを入れ煮込むだけ。

いつも適当なので、最初薄味で煮込んで、あとで砂糖と味噌を足しています汗

ねぎと、大人には一味を振ったらできあがり。

でもやっぱり、煮込み料理は二日目がおいしいですねラブ







たくさん作ったので、実家におすそわけ持っていこう〜♪
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