2010/11/11 08:13
クローバー ご訪問ありがとうございます クローバー









ご当地グルメ、流行ってますね!

初めて食べた「富士宮焼きそば」は、すごくおいしくて、
やっぱり、みんなが認める味はおいしいんだって思った覚えがあります。







三重にももちろん、ご当地グルメがありますよ。

例えば、

  *津餃子・・・とっても大きな餃子

  *とばーがー・・・パテに、地元産食材を使っているハンバーガー

  *亀山みそ焼きうどん・・・ニンニクのきいた味噌で味付け

                                     などなど。






でも、おすすめは四日市とんてき!!!

四日市は私の出身地。

「ああ、あのぜんそくの〜。」

と未だに言われる四日市ですが、いいとこですよ笑い







四日市とんてきは、とっても大きな厚切り豚ステーキです。

グローブみたいに切り目が入っています。

ニンニクとコショウががきいた、ソース味。

千切りキャベツにソースがかかって、なお美味い!

実家では、ラーメンの出前をとる時は、必ずとんてきも頼んでました。








今は、家庭でも作れるように四日市とんてき用ソースも売っています。





お店で食べるような分厚いお肉はうちでは調理出来ないので、普通のテキカツ用のお肉で作ってみました。











なかなか、お店の味は出せませんが、みんな完食OK

濃い味で、ごはんが進むようです。

とんてき用ソースがない場合でも大丈夫。

ウスターソースと隠し味に醤油とお砂糖でも、おいしいとんてきができますよ。

たっぷりのニンニクとコショウをきかせてくださいね料理

私は、豚の細切れのお肉で、とんてき風味付けをしていただきます。

お手軽でいいですよ。







ぜひ、三重に来た際には、おいしいとんてきを食べてみてくださいねびっくり
ゆきんぴ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ