2014/02/26 12:57


おつまみ牛筋.JPG


主人の好きなおばあちゃんの味。牛すじ。
私も1度だけいただいたことがあるので
試行錯誤しながら再現しています。
次回用にメモを残しておきます。


【特徴】

*トロトロ・・最低10時間以上煮込む。←次回の課題

*透明な液体・・福岡の醤油は濃いので少量でOK。 
(薄味ではない。酒と塩は使用するがみりんは使わない)

*冷めたら豚骨ラーメンの様な膜がはる。

*ごま・・食べる直前にふりかけてくれたが、
香り的にごま油も入ってるのでは?←次回の課題


<作り方>
・下処理
沸騰したお湯に牛すじ200gを入れて10分程度洗う。

・水で洗って一口サイズにカットする。
新しく沸騰させたお湯に牛すじを入れて酒おたま1、
醤油大さじ1以下、塩多めに入れて1時間煮込む。
(次回はごま油を入れてみる)

・牛すじがトロトロになったら火を止めて
冷まして味を染み込ませ、再度コトコト煮る。
(10時間以上)


【夫弁当】

2.23.JPG


このときのアボカドソースがとっても美味しくて

P2230225.JPG

また詳しく書きたいと思います♪


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