2014/03/17 16:11


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昨日の晩ごはんです^^
前回も挑戦した主人の大好物の
おばあちゃんの牛すじです。
前回の記事はこちら


朝からコトコト・・・
さすがに10時間煮込むのは難しかったのですが
6時間は煮込んでとろっとろの牛すじに☆
ほぼ前回の課題どおりに作れました^^


主人の反応は・・・
『これ!おばあちゃんの牛すじ!!
ずっと食べてたのこれだよ!!』

大成功です


忘れないうちに改めてメモを残しておきます。


<材料>
・牛すじ 200g
・白ねぎの青い部分 お好みで
・酒 おたま1杯
・塩(ふりかけるタイプ) 7回
・ごま油 1回し
・醤油 大さじ1
・白ごま 少々
・お湯 1.2L以上


<作り方>
1、牛すじの血の部分を水やお湯で洗い流し、一口サイズに切る。

2、沸騰したお湯に牛すじを入れ3時間煮込む。
(お鍋のお湯が少なくなったら追加する。4〜5回くらい)
*柔らかくなった方が味が染み込みやすい。

3、酒・ごま油・醤油・塩を入れてさらに1時間煮込む。

4、火を止めて冷ます。*味を染み込ませる。
(理想は一晩くらい、夏場は冷蔵庫へ)

5、さらに1時間煮込む。

6、食べる直前までさらに1時間煮込んで完成。

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