2014/02/28 12:26


P2270271.JPG

昨日の晩御飯。ヘルシーおつまみ。
待ちに待ったお野菜が届いたので
さっそく調理しました^^


おつまみにもなる!とのことだったので
忘れないうちにメモを残します☆


P2270257.JPG


立派な大根を使って^^
【大根の葉の梅干和え】


P2270264.JPG


大根の葉をサッと茹でてみじん切りにし、
梅干とゴマを和えて完成。



【菜花のおひたし】


P2270261.JPG


菜花を5分ほど水につけて
一口サイズにカットしサッと茹でる。
醤油・砂糖・からし・ゴマで味付けをして完成。



P2270251.JPG


こちらも立派なブロッコリーを使って^^
【ブロッコリーの茎のお漬物風】


P2270262.JPG


ブロッコリーの茎部分を
一口サイズにカットしサッと茹でる。
お酢・ごま油・ゴマ・醤油で味付けをして完成。



まさか20代で作るとは思ってなかった
というのが本音です。笑
でも、実家の食卓を思い出しながら作りました^^
これからもどんどん挑戦していこう♪


【夫弁当】


P2280273.JPG


*チャーハン *メンチカツ(冷食)
*ブロッコリーのマヨのせ


主人のリクエストでチャーハン弁当。
夜はお米を食べるらしいので量を少なめにして〜
とのことでした^^
酒飲みに三食お米はつらいみたいです。笑


先日、私のブログをご紹介いただいので
私もご紹介させていただきます^^


わが家のお弁当Diaryのえみえみさんです^^
ご主人のお弁当を多いときは2個も作られているそうで
見ためとかつめ方とか参考にさせてもらってます^^
こちらこそこれからもよろしくお願いします

口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー



ゆみえさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/02/27 10:27


P2260247.JPG


昨日の晩御飯。主人と一緒にピザ作り。
生地はHBにおまかせしました^^


トッピングはツナマヨ・ベーコン・ウインナー
主人好みのピザに( *´艸`)


思った以上に膨らんでピザではなくピザパンに^^
ふわふわ、もっちもちしてとっても美味しかった
市販のサラダと一緒にいただきました。


【 夫弁当 】


P2270250.JPG


*鶏むね肉のチキン南蛮もどき *小松菜の胡麻和え
*青菜ふりかけ入りタマゴ焼き *竜田揚げ


チキン南蛮もどきは甘酢ソースもタルタルソースもなし。
なのでもどきなのです。笑


前日に鶏むね肉に小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておいて
朝タマゴにつけて焼いてマヨをのせるだけ^^
あまったタマゴはタマゴ焼きに☆


口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー


☆今日も素敵な1日になりますように☆


ゆみえさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/02/26 12:57


おつまみ牛筋.JPG


主人の好きなおばあちゃんの味。牛すじ。
私も1度だけいただいたことがあるので
試行錯誤しながら再現しています。
次回用にメモを残しておきます。


【特徴】

*トロトロ・・最低10時間以上煮込む。←次回の課題

*透明な液体・・福岡の醤油は濃いので少量でOK。 
(薄味ではない。酒と塩は使用するがみりんは使わない)

*冷めたら豚骨ラーメンの様な膜がはる。

*ごま・・食べる直前にふりかけてくれたが、
香り的にごま油も入ってるのでは?←次回の課題


<作り方>
・下処理
沸騰したお湯に牛すじ200gを入れて10分程度洗う。

・水で洗って一口サイズにカットする。
新しく沸騰させたお湯に牛すじを入れて酒おたま1、
醤油大さじ1以下、塩多めに入れて1時間煮込む。
(次回はごま油を入れてみる)

・牛すじがトロトロになったら火を止めて
冷まして味を染み込ませ、再度コトコト煮る。
(10時間以上)


【夫弁当】

2.23.JPG


このときのアボカドソースがとっても美味しくて

P2230225.JPG

また詳しく書きたいと思います♪


口コミ サンキュ! 主婦ブログ ランキング レビュー


ゆみえさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ