2011/12/21 16:54


先日クリスマスパーティーをしたときに作ったシフォンケーキです。
シンプルなシフォンにイチゴと生クリームでデコレーション^^

とっても楽しいひと時でした♪

失敗なしのシフォンケーキです、是非お試しくださいね!

*シフォンケーキ*
<材料>21cmシフォン型
薄力粉  130g (粉類はふるって置く)
砂糖   120g
塩        一つまみ
卵白      6個
卵黄      5個
水       120ml
サラダ油    80ml 
ベーキングP 小さじ1/2

生クリーム  200ml
グラニュー糖 大さじ1〜2
イチゴ     8個(大)
ヒイラギの葉 5枚


<作り方>
1.卵黄と卵白を別々のボウルに入れ、卵黄に塩と砂糖の半量を加えふんわりと白っぽくなるまでしかりハンドミキサーで泡立てます。
2.ふんわりしてきたら水を一気に加え混ぜ、サラダ油を少しづつ加えて良く混ぜます。
3.振るった粉を更に振るい入れハンドミキサーでしっかりと混ぜます。オーブンを180℃に予熱します。
4.卵白を綺麗にしたハンドミキサーで泡立て、角がつんと立つまで泡立てます。
5.卵白の1/3を3のボウルにムラなく混ぜ、残りを泡を消さないようにゴムべらですくい混ぜます。
6.型に流し、上からトントンと20回くらい叩き落し泡を消します、予熱したオーブンで45分焼きます。
7.焼きあがったら逆さにして完全にさまし、細長いナイフなどを使って型から外します。
8.生クリームにグラニュー糖を加え6分立てに泡立て全体に塗り、イチゴをトッピングします。


今年はホワイトクリスマスになるのかな〜
stillさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
ひろたんさん
是非作ってみてくださいね!
シフォンケーキは材料がシンプルでお気に入りです。
by still 2011/12/28 このコメントに返信
めいぷるさん
クリスマスは如何でしたか?
あっという間に食べて無くなりましたが、みんなで美味しかったです^^
by still 2011/12/28 このコメントに返信
いつも作っているものと配合が全然違うので試してみます。
作り方読んでるだけで上手に焼きあがった気になってます。
by ひろたん 2011/12/23 このコメントに返信
私も買おうか作ろうか迷います。でも昨日注文しました。来年挑戦します。苺が豪華ですね。アラザンを飾るといっそうかわいいですね。
by めいぷる 2011/12/22 このコメントに返信