2012/01/13 15:15


今日は朝からてりやきバーガーヒヨコ
時々無性に手作りバンズでハンバーガーを作りたくなる・・・

少し時間はかかりますが、やっぱり国産肉100%のハンバーグは美味しい^^
パンもしっかりもっちりフワフワでかみごたえが◎

調子に乗ってまたバンズを焼きました!
お昼に友達と一緒にバーガーランチ♪

出来たてをがぶりと頬張ると、幸せ〜ドキドキ小


*バーガーバンズの作り方*
<材料>
強力粉 400g
砂糖   30g
塩     5g
イースト  5g
バター  20g
牛乳  290ml

リング型 12個分 (60g4個  65g6個)
<作り方>
1.バター以外の材料を混ぜて10分こねる、バターを加えて5分こねたら一次発酵 30分
2.65gに丸めて分割 → ベンチタイム 10分
3.丸めなおして型に入れ仕上げ発酵 → 30分(型の内側にショートニングを塗る)
4.200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
5.粗熱を取ってから切ります。


*ハンバーグの作り方*
<材料>
合挽きミンチ  400g
タマネギ大   1/2個
卵        1/2個
塩        小さじ1/2
こしょう     少々
ナツメグ    少々
パン粉     1/2カップ(牛乳に浸す)

*たれの作り方*      
stillたれ    大さじ3
水       大さじ1
片栗粉    少々(水で溶く)

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにしレンジで2分加熱し冷ます
2.合挽きミンチ、塩、こしょう、卵、パン粉(水分を絞って)の順に混ぜしっかりとこねます。(粘りがでるまで)
3.手にサラダ油をつけて、バンズの大きさに合うように丸めて薄くのばします。
4.フライパンで両面焼きます。
5.小鍋にたれと水を加え沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみを少しつけます。
6.ハンバーグにたれを絡め、マヨネーズとマスタードを塗ったバンズにレタス・ハンバーグをのせて挟みます。



お休みの日にでも作って見ては???
とっても美味しかったですよ〜

stillたれの作り方は「still 秘伝のたれ」で検索してみてくださいね!



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