2012/01/18 13:34


一人ご飯の時にリゾットを作ることが良くあります。
今日は最近お気に入りのミルクリゾットのアレンジ版♪

お米も洗わないでそのまま使うのでとても手軽に出来て、アツアツは本当に美味しいです^^
やぱり大好きな干し舞茸を使用します。

★干し舞茸★
舞茸はほぐしてざるに並べ風通しのいいところで2・3時間干します。
少しカリッとなったくらいがちょうどいいです。

舞茸のミルクリゾット
<材料> 2人分
米   1カップ
水   1・1/2カップ
牛乳  1カップ
コンソメ 1個
ねぎ   1/2本
ブラックペッパー 少々
塩    一つまみ
八丁味噌 小さじ1/2









とっても使いやすいレンジ容器 タッパーウエーブ2000で検索してみてね!

<作り方>
1.レンジ容器に米・水・コンソメ・干し舞茸(食べやすくカットして)を加えレンジ容器のカバーをして600Wに7分加熱します。
2.水分がほぼなくなっていたら一度混ぜ、牛乳を加え更にレンジ5分加熱します。
3.ふたを取り、八丁味噌を混ぜ好みの固さまで加熱したら小口切りのねぎを加えます。
4.仕上げに粉チーズとブラックペッパーを振ります。

★塩加減は味をみて調節してください。

一人ご飯も簡単に手間なしで出来上がります♪

干し舞茸のコクが何ともおいしいリゾットです^^



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