2012/02/23 21:51

日中は暖かくなり、春の気配も感じますね!
今日は夕方用事があり、早めに食事の支度をして出かけました。

小さなお重にちらし寿司を詰めて、後はお吸い物と、蒸し野菜、お刺身でした。
お雛祭りにはちらし寿司ですね!
ちょっと早いですが、お料理教室で使ったすし酢があったのですぐにできちゃいました。

*ちらし寿司*
<材料>4人分
米  2合
水 360cc
ごぼう 1本
人参  1/3本
干し椎茸  2枚(水でもどしておく)
あげ  1枚
ツナ  1缶
だし  100cc
stillたれ 大さじ2

たまご 2個
砂糖  小さじ1
しお   一つまみ

菜花  4本
でんぷ お好みで

★すし酢の作り方★
酢  300ml
砂糖 200g
塩    40g
材料を入れてクイックシェイクで混ぜておくだけ!!
作っておくと便利ですよ〜♪


*作り方*
1.米は同量の水で炊いておきます。
2.炊きあがったご飯をボウルに移し、合わせ酢を80mlしゃもじにあてながら加え切るように混ぜます。底からほぐすようにす飯を混ぜ、冷まします。
(タッパーウエアのボウルに入れしっかりと蓋をすればOK)
3.具を作ります、ごぼうは軽く茹でます。椎茸は細切り、ニンジンは千切り、揚げは熱湯をかけて細切り、にしごぼうと一緒にだしを加えてstillたれで味付けます。
4.ツナは油を切り、stillたれ大さじ1で炒り煮しておきます。
5.粗熱が取れたす飯に3の汁けをきった具材と4のツナを加えて混ぜます。
6.薄焼き卵を作ります、分量の砂糖と塩を良く混ぜ、一度濾します、フライパンに薄く油を塗り薄焼き卵を3枚焼き千切りにします。
7.ご飯の上に錦糸卵をちらし、菜花を茹でたものとでんぷを散らします。

とっても美味しく出来たので、帰ってから楽しい食事となりました。

お雛祭りには両親を招いてお食事会の予定です。






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