2016/02/24 15:14


溜まっちゃった画像が あり過ぎるので

今日は 2回目の更新も頑張っちゃいますね♪


良かったら お付き合いくださいませ♪




だいふくぱん_1.jpg



先日ね

かねてから焼きたかったパンを

久しぶりに冷蔵庫de2時発酵シリーズで焼きました。




それがコチラ



だいふくぱん_3.jpg



大福パン〜♪



サンキュ!ブロガーさんになったころ


よく作っていた 大福パン




市販の大福が

お買い得になっているとき

冷凍ストックしておいて

パンのフィリングに使っていました。



モチっとした お餅と餡子が

とっても相性がよくって

食べ応えもあって

我が家でも人気のテーブルパンなの。




だけどね

最近は テーブルパンを焼くことも

私にとっては 一大イベントのようになっているくらい

HBのお任せ食パンばかり焼いてるんですよね。






そんな ある日


出会ってしまった業務スーパーのミニ大福





ぷちでざーと.jpg



娘たちにも好評で

お弁当に使うと 丁度いいサイズ


でね

ミニパンを作って

その中に入れてみたらどうだろう?・・・って。





丁度

大福パンを焼く 1月前くらいに

ホットサンドメーカーでホットケーキを焼いててね


その中に ミニ大福入れて焼いてみたら

娘たちに喜んでもらえたの。



時々買ってくる

白玉入りのたい焼きをイメージしてたので

美味しいだろうと思って。





ホットケーキとの相性が良いなら

パンにも使えそう♪



という単純な発想と

以前大福パンを焼いていた実績から(?)

焼いてみることにしたんです♪




食べやすくて 美味しい〜♪

なぁ〜んて喜んでもらえると

やっぱり素直に嬉しい♪



まだ 冷凍庫に残っているので

近いうちに焼こうかな?




ちなみに

大福の隣に写っているのは

こちらも業務スーパーの一品




一口サイズの スイートポテトなの



これもパンのフィリングに使ってみようと

私の遊び心がとまりません(笑)



家族からは冒険しないでっ!

なんてクレームがきそうだけど

あえて無視しちゃいます(笑)








だいふくぱん_2.jpg




そんな大福パン


いつもなら黒ゴマをトッピングしますが

なぜか黒ゴマが見当たらず 白ゴマで対応


半分は バレンタインで余っちゃった ピーナッツを使いました。




味比べしたらね

どちらも美味しかったけど

やっぱり 餡子とゴマの相性は最高〜♪



次は黒ゴマでリピします♪








たかぴーままさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/04/12 16:51

こんにちはぁ〜♪


今日もサクッと更新しますので

お付き合い頂けると嬉しいです♪






先週末


水泳で一緒に頑張っていた仲間の2人が

我が家に泊まりに着ました。


春休み最後の週末ということで

みんな盛り上がって

起きてきたのは昼近く・・・。




仲間の 1人が

私の焼く いのししパンが大好物だと聞いていたので

久しぶりに焼きました♪



image-9db6b.jpg


前日の夜

仕事を終えてから HBで生地を捏ね

成型をしてからタッパに入れて冷蔵庫へ





朝 起きたら冷蔵庫から取り出し

ゆっくり常温に戻したら

オーブンで焼き上げるだけ♪




パンつくりを始めたころ

忙しい日は この冷蔵庫de2次発酵パンで焼いていました。






image-acb30.jpg


本当は ミルクハースというのが正式名称だと思うのですが

見た目が イノシシっぽいから いのししパンと命名しています(笑)





この いのししパンをサンドしやすい幅に切り

挟む具材を並べて

娘たちと友達で

わいわい仲良く遅めの朝食を食べていました。




美味しいと喜んでもらえたし

嬉しそうな顔を見ていると

久しぶりに いのししパン焼いてよかったな♪・・・って思いました。





またお泊り会をしたときは

絶対サンドイチにしよう〜♪



たかぴーままさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2011/08/10 09:37


今日もパンの画像から♪



今回は冷蔵庫de2次発酵バージョンで焼き上げました♪


ウインナーパンって

なんで こんなに美味しいんでしょうね?



ウインナーパンを焼いていると

部屋じゅう ウインナーパンの香りでいっぱいになってね

まだ焼けないの?

早く食べたい!!って


うるさい うるさい(笑)







今回のウインナーパンは

マヨケチャバージョン


最近この組み合わせが多くない?・・・って

ちょっと自分に突っ込みいれたくなります(笑)


次ぎはチーズをトッピングしてあげようかな?




*** 最後までお付き合いくださって有難うございます!!

感謝! 感謝です♪ ***
たかぴーままさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ