2014/12/05 06:00
おはようございます☆イツ☆です(*^_^*)

今日もご訪問ありがとうございます♪

実はですね、、

11月にアロマテラピー検定1級試験を受けました!

2014年の抱負に今年はスキルアップできる事をしたいと言っていたんですが

自分が何をしたいのか考え続け

2014年も後半9月の終わりに
ようやく見つけたのがアロマ!

以前から気になっていて、
図書館でアロマの本を借りたり
店頭で購入したりしていたのですが

アロマの事をもっと知りたい、
ちゃんとした知識を持ちたいと思い

今回検定試験を受けましたよ(^−^)

子供達が幼稚園や学校へ行っている間や
夜寝た後にテキストを見ながら
勉強しました〜!!

主婦になってあまり勉強するという事をしていなかったので
新鮮でしたね(笑)

11月の頭に戸塚にある大学まで試験を受けに行き
結果が出るまでの1カ月ドキドキしながら過ごしました〜

そして昨日通知が届き結果は、、

合格!

嬉しい!!

よかった―(*^_^*)

子供たちや旦那さんからも良かったね―と言ってもらえて嬉しかった♪

今回ちょっと思ったのが、
親が勉強している姿を見せるのって
子供たちにとってもいい事なんじゃないかなーと思いました(*^_^*)

私はアロマの勉強!君たちは学校の宿題頑張ろう!って

リビングで向かい合いながら勉強した事もいい思い出です♪


遅ればせながら2014年の抱負を成し遂げた私ですが

1カ月もしないで2015年ですね(笑)

2015年の抱負を考えなくては!

新しい年に向けてちょっとずつ準備をしています(^^♪

一つは、、

Newスケジュール帳!!

今年もラッキーなことにデザインも中身も大満足なスケジュール帳をゲットできました!!

2015年1年お世話になる相棒は!

七五三 008.JPG

こちらのスケジュール帳です♡

今回欲しいなーと思っていたデザインが
クラッチバックみたいなのがいいなーと思っていたんです(*^_^*)

色も大人っぽいブルーで素敵♡

それからメモ魔な私にとって大事な中身は、、
七五三 010.JPG
マンスリーはシンプル!

七五三 011.JPG
デイリーでさらい細かく書ける!

一日のタイムスケジュールもかけます♡

今までは別のノートに書いていたので
スケジュール帳にかけるのは嬉しい♡

一番左はじのスペースには献立をかこうかなーと考え中♡

七五三 014.JPG
今回のスケジュール帳の特徴が

書くだけで
未来プランニングという事で

Myフェイバリット
楽しいことや好きなことを書くページ

ライフプラン
未来の自分をイメージするページ

年間プラン
この1年で頑張りたい事や実現したい事を書く

レビュー
1年間を振り返るページ

というのがあって
メモ魔の私にとってはたまらないです♡

1年の間に徐々に書いてうめて行きたいと思います♡


もう一つは、、

2015年やりくりを頑張るための相棒!

002.JPG
HAPPY家計簿☆

使いだして今年で何年目だろう??

今年もお世話になります♡

005.JPG

中身はこんな感じです♪
自分でカスタマイズしていけるのが魅力の一つです♡
007.JPG

2015年もやりくり頑張るぞ―!

ではでは、、


今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように♪

最後まで読んでくださりありがとうございます(*^_^*)

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです(*^_^*)
タグ(関連ワード):スケジュール帳 家計簿 アロマ
臼井愛美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2014/03/30 06:00
おはようございます☆イツ☆です(*^_^*)
今日もご訪問ありがとうございます♪


すきません^m^ちょっと今日文字多めです(笑)


娘1が幼稚園に行ったら、
自分のスキルアップになるような事をするぞ!
と意気込んでいたのに
なかなかタイミングがなく
入園してから1年たってしまいました〜

先日ようやく行きたかったコーヒースクールへ
行ってきました!!

私達夫婦はコーヒー大好きで
時間があるとどちらからともなく
2人分のコーヒーを淹れるんです^ ^

って時もあれば!

『あーコーヒーのみたいなぁ〜』と旦那さんに聞こえるように
独り言を言って『淹れて欲しいオーラ』をだしてみたり(笑)

とまぁそれほどコーヒーが好きなので
図書館でコーヒーの本を読んだりして
美味しいコーヒーの淹れ方はなんとなくわかっているけれども、

やっぱり実際に教えてもらいたい!と思い。

“タリーズのコーヒースクール”に行ってきました^_^

image.jpg

タリーズの方にブログ掲載オッケーいただいているので
ちらっとご紹介しますね♡

まだまだお子さんが小さくて興味はあっても行けない人もいるかな?と思うので、
ちょっと行った気分になってもらえたらいいな^ ^

ちなみに講師の先生は綾野剛似のイケメンでした(≧∇≦)(笑)

そう言えば、我が家の息子1さんもこの前編集部の方に

綾野剛に似てる!と言われて、
時々写真の写りによっては似てるんでない?と間に受けている母です(笑)

そんな息子1さん最近休みの日に図書館行こう♪と誘っても、来なくなってしまいましたよ{(-_-)}
だんだんそうなってくるんだなぁ〜

さてさて、、

話をコーヒースクールに戻しまして

基本コースなので、
まずばコーヒー豆の説明から!

image.jpg
コーヒーの木から収穫した赤い実(コーヒーチェリー)の種がコーヒー豆です!

写真の手前が生豆と言って焙煎する前の
コーヒー豆です!

こちらを焙煎していくとお馴染みの黒い珈琲豆になります!

ちなみに同じ農園、同じ木からとれた豆でも
焙煎の仕方によって、味が変わるそうです!

コーヒーの勉強して、
レッツ実践!!

まずば先生のお手本から!

image.jpg

ポイントがいくつかありまして、
まずは、ドリッパーとサーバにお湯を入れて温める!

注ぎ口の細いケトルを使う。

コーヒー粉は1人分10g(コーヒー粉用スプーン一杯)
お湯は150〜200ml


でも好みがあるのでその辺りは自分で調整するといいみたいです^ ^

ちなみに私は、
ブラックの場合は珈琲粉のスプーン一杯半、お湯200mlで作って、
ラテの時はお湯は150mlで作ります^_^

お湯の温度は90度位がベストだそうです♪
高過ぎると苦みや渋みが目立ち、
低過ぎると酸味が目立つようですよ(^^♪

いちいち温度計で測るのは面倒なので、
やかんでお湯を沸騰させてケトルに移すと
だいたいちょうどいいみたいです(*^_^*)

そういう知識も得れるのが嬉しい♪


ではでは、、

ペーパーフィルターをドリッパーにぴったりセットして
コーヒーの粉を入れたら平らにします。


少しずつお湯を注いで全体的に豆をしめらして30秒から60秒むらします。

ここからが本抽出!
3〜4分以内におさめましょうヽ(^o^)丿
特に最初に1っぷんが肝心だそうです!

ドリッパーの淵にかからないよう中心に
500円大くらいの大きさののの字を書くように
お湯を注いで分量の珈琲が落とせたら
アクが落ちないようにドリッパーを外し完成です♪


image.jpg

レッツテイスティング♪
美味しかったですよー(^^♪

この後実際に自分たちも淹れるんですが
緊張した―♪

生徒さん達が入れたのを飲み比べたりして
味の違いを感じたり楽しかったです(^^♪

このあとは、珈琲のアレンジをしたりするんですが
長くなったので次回へ続く(笑)

今回のコーヒーschoolは2000YENで受けられるんです♪
しかもお土産付き♡

016.JPG
トートバッグ

かりんとう

珈琲

しかもその日限定店内10%オフになるので
お買い物も少ししました♪

015.JPG

ふわふわミルクが作れるグッズ♪

冷たい牛乳でも温かい牛乳でも作れます(^−^)

ココアパウダーなんかでデザインできるステッチも付いていますよ(^^♪

014.JPG

キャラメルシロップも購入しました♪




ではでは、、

今日も皆さんにとってハッピーな1日でありますように♡


最後まで読んでくださりありがとうございます(*^_^*)

サンキュ!ボタンポチっと押してくれると嬉しいです♡
臼井愛美さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ