2018/01/11 08:58

おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます♡

昨夜、息子1に激怒する事がありまして、

なんだかなぁと言う気持ち。


何が正しくて、何が間違っているのか、

自分なりのポリシーをもって子育てしてますが

こう言う事があると、そのポリシーは合っているのか?と自問自答。


気持ちがブレます。


子育ては、答えや結果がすぐに出るわけではないので難しいなぁと。
 
昨晩から、色々考えています。


さてさて、、


気持ちを切り替えて!


先日の作り置きおやつをご紹介♡



011.JPG


スコーン2種。

チョコレートスコーンと栗の渋皮煮スコーン。


FCE7D630-E127-4AC6-9A0C-60263457DA69.jpeg


子供達にはこんな置き手紙を(笑)



007.JPG


スコーンは簡単だし生地を作って冷凍しておけるので
作り置きおやつに便利です♪


最後に、、



最近のお気に入りハンドクリーム!

4866138B-F37A-481E-93A3-4B3FF4728269.jpeg

 

ドラックストアで買ったんですが、いい香り!


薔薇の香りにプラス何かの香り。


娘が、マンゴーじゃない?と言っていて、

たしかに!とも思うんだけど、たぶん違うような。


とにかく好きな香りなのです(笑)


クリームこっくりしていてしっとり。


ハンドクリームは、PC横とバックの中に。

手荒れがひどいので気付いた時にぬれるようにしています。


そうそう。洗濯物をたたむ時、手の水分?油分?をもっていかれるような気がするのは

私だけかしら?

なので、たたむ前はハンドクリームで補給します^ ^



ではでは、、


今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように。

最後まで読んでくださりありがとうございます♪


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪

臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/18 12:37
こんにちは☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます☆

毎日手作りのおやつを出すのは難しいですが
やっぱり時々は、手作りを。と思っています。

ただ慌ただしい毎日の中手作りをする時間をねん出するのはなかなか難しく。
なので、余裕がある時に作り置きできるブラウニーを作ります。

036.JPG


この日は、バナナチョコブラウニー。
早めに食べないとダメなバナナがあったので
バナナ消費も兼ねて。
038.JPG


しっとりと濃厚に仕上がっていて好評でした。


042.JPG

またある日は、
息子2の好物チョコムース。

019.JPG
私が仕事で留守の時も、
学校から帰ってきて1人でおやつ時間をおくる
息子Aがそっと私の存在を感じられるような。。

そんな気持ちを込めて作り置きおやつを作っていますよ。


家族の食事作りを任せられている私としては
食でどれだけの事をしてあげれるか。
色々と考えているこの頃です。。

ではでは、、




最後まで読んでくださりありがとうございます(*^_^*)
サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです(*^_^*)
臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/28 09:37
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます♡

先日、たくさん常備菜をつくって家事貯金しました♪

072.JPG

旦那さんにスーパーへ行くのを一緒に付き合ってもらい
たくさん買い出しをしました!

たくさん食べるので食材を買いだすだけでも量が多くて大変!

最近は、夕食だけでごはん4合食べてしまうほど食べます(笑)
073.JPG

これだけあるとしばらく安心♪

仕事から帰ってきてもバタバタしないで済むし、、
その他の家事ができたり、
気持ちにもゆとりが生まれますね。
043.JPG

そうそう“ゆとり”といえば
昨日サンキュ!公式インスタで3月2日売りの
サンキュ!4月号が紹介されていました!

IMG_2148.PNG
カバーガールさせていただきました!

テーマが“ゆとりがうまれる家事のコツ”という事で
表紙のイメージも爽やかに出勤するワーキングマザーです!

皆さんぜひチェックしてみてくださいね♡

さて、、

話を戻して常備菜の詳しい詳細を♡
060.JPG

冷蔵庫からそのまま器に盛れる
冷たい副菜系。

紫玉ねぎのマリネ
ほうれん草の黒胡麻和え
もやしのナムル
062.JPG

鶏ハム。。茹でる前。。
チャーハンにしたり、バンバンジーにしたりします。

048.JPG

切干大根で2種。

切干大根の煮物とサラダ。

サラダは水で戻して、
好きな食材(今回は、紫たまねぎ、ツナ、人参、きゅうり)と
マヨネーズ、ポン酢で和えるんですが
しゃきしゃきの食感がくせになります。
大好き♡

050.JPG

レンコンで2種。

キンピラとサラダ
052.JPG
南瓜で2種。
かぼちゃとベーコンのバターソテー

かぼちゃとクリームチーズ、アーモンドのデリサラダ

055.JPG

彩り野菜の下ごしらえ系。

茹でる、洗う、切る。
ここまでやっておくとかなり楽です。

057.JPG

お弁当のおかず系。

ツナと茄子のエスニック炒め
菜の花とベーコンのソテー
アスパラの肉巻き

065.JPG

メインになる系。

豚丼の具
高野豆腐と根菜の煮物
モツ煮込み
081.JPG

おでん。
ミネストローネ。
鯵と春野菜の白ワイン蒸し。

063.JPG

最後に野田琺瑯で蒸しプリン。

なめらかで好評でした♡

よかった♡

ではでは、、

今日も皆さんにとってHappyな1日でありますように♪


最後まで読んでくださりありがとうございます♪

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪





臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/14 11:18
こんにちは☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、バレンタインですね〜♪

我が家も昨夜、娘@とお菓子作りましたよ♪
今までは、私任せだった友チョコづくり、今年はいい戦力になってくれました(*´ω`)

6品作ったけれど、これからもう少し作ろうかなと思っています。


さて、、


今日の記事では先日の朝食をご紹介♪

P2010464.JPG


ほっこりな写真♡


冬の朝は、あったかい汁ものを出すようにしています。

着こんでいくら暖かくしてもやっぱり体の中から温かくしないとね。

P2010451.JPG

この日は、ニンジンがいっぱいな朝食でした♪


鮮やかな色で、春らしい食卓に。


P2010455.JPG

人参のポタージュにはふくれんの豆乳を使いました。

“九州産ふくゆたか大豆使用の成分無調整豆乳”です。




もちろん、遺伝子組み換えでない大豆が使用されていて、
ふくれん独自の製法で大豆の旨みがしっかり引き出されています。




青臭さは少なくっても飲みやすいまろやかな豆乳を贅沢にスープにしました。




栄養価も満点です♪




P2010453.JPG

キャロットラペやニンジンのポタージュに使っているにんじんは、
“愛知県 JAあいち中央 へきなん美人”を使っています。

愛知県碧南市の海に近い柔らかな砂地の畑で作られているにんじんです。

それが美味しさの秘密、肥料吸収もよく根部までしっかり成長しています。

なんと!平成27年には“野菜ソムリエサミット”で、
野菜では獲得が難しい二つ星を獲得!!!


甘みが多く、人参特有の臭みが少ないのでサラダにもおすすめの品種です♪




P2010466.JPG

ちなみこの日の朝食は、常備菜を並べただけなのでとても楽ちん♪


おやつ用にホケミで作ったマフィン
人参ジュースで作ったおしりパン
牛丼の具
ミートソース
人参のポタージュ
小葱小口切り
キャロットラペ
青梗菜とベーコンの炒め物
グリーンカレー
ホイコーロー



平日を乗り切る常備菜でした♪





ではでは、、


みなさま素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪





 *この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*
*掲載の体験談は個人の感想です*



 最後まで読んでくださりありがとうございます



臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える