2019/02/04 09:00
おはようございます☆イツ☆です♪


ブログを見に来てくださりありがとうございます♪


1週間の始まりですね!

しかし、今朝布団から起き上がると背中が激痛っ!

しばらく、動けなくて焦りましたぁ〜〜


今日は、動きをスローにしてやり過ごそ(>人<;)


さて、、

今日は、パン教室開催のお知らせ☆
P2030485.JPG

日程
3月2日土曜日
10時から13時

開催場所
都内某所

内容


お花見やピクニックにもピッタリな、
お酒にもあって、子供からも人気の高い手ごねパンを作ります。


大葉とベーコンソフトエピ

しゃきしゃきレンコンのフォカッチャ

*つくったパンはお持ち帰りいただけます。


スケジュール

デモンストレーション&実習

萌え段サンドイッチづくり

カフェタイム




今回はフォトジェニックなサンドイッチづくりもします♪

カフェタイムに一緒におしゃべりしながら食べましょう♡



P2030486.JPG

大葉とベーコンのソフトエピは、
フランスパンの生地ではないので、子供でも食べやすやわらかいエピです♪



P2030488.JPG

旬のレンコンをたっぷりのせて焼き上げます♪


シャキシャキした食感とふわっとしたパンが合わさりとても美味しいです♪





私のパン教室は、なんといってもコミュニケーションをたっぷりとってみんなでワイワイ
楽しい時間を楽しめることもポイントです♪


ぜひ、ご参加お待ちしております。




詳細は、Instagramにのせています。

ご質問やお申し込みはInstagramのダイレクトメッセージまでお願いいたします


アカウント・@itsumiusui



ではでは、、


今日も皆さんにとってハッピーな1日でありますように♪


最後まで読んでくださりありがとうございます♡


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪


臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/25 09:03
おはようございます☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

バタバタの朝、ダッシュで駅まで走りましたぁ( ̄▽ ̄;)

しかも、家事をだいぶ残したまま出勤!
夜勤明けの旦那さんにさすがに申し訳なく、謝りの連絡を入れましたぁ〜〜


今週ものすごく忙しくて、疲労困憊の朝だったの〜〜許して〜〜と思いつつ

忙しいを言い訳にすれば、許されるわけじゃないんだぞっと自分に突っ込みを入れましたぁ(`_´)ゞ




さて、、


昨日は、私主催のワークショップでした♪♪




P1240270.JPG

今回も、参加してくださった皆さんのおかげで本当に楽しい会になり。

終わった後、心地よい疲労感と達成感でいっぱいでした。





P1240272.JPG






ワークショップ開催ビギナーとして、
大事にしたい!!と思っていることはホスピタリティーです。



ビギナーの私のワークショップにわざわざ来てくださっている方に
絶対満足していただきたいので、そのためには何ができるだろうと考えた時、
ホスピタリティーをもってワークショップの内容を考えること。



さて、
そんな気持ちをもって開催したワークショップをご紹介します。



まずは、手作りのレシピとSCHEDULE、
お花型のシールを配ってそれに今日よんでもらいたいニックネームを書いていただき
エプロンに貼ってもらいます(*´ω`)

初めましての方もニックネームで呼び合うといい雰囲気に♪


そこから自己紹介をします♪

お名前と最近好きなことやはまっていることなど(*´ω`)


私は、当日朝の面白エピソードを話しましたよ♪

それからパン作りをスタート。






235E525E-2088-41C3-8517-07488D3AB535.jpeg


デモンストレーションと実習を同時にしていきます。

ここが一番大変な作業です。

根気よくこねていきます。

そして1次発酵。






P1240280.JPG


その間に、、

今回のテーマはバレンタインなので、ラッピングテクもご紹介♪



ホームコーディーの重箱に前日に焼いた手作りの焼き菓子を詰めていきました。
今回作ったのは、ブラウニー
スノーボール、チョコチップクッキー、チョコがけクッキーです。





443DFAE3-0D5B-444B-A220-F98D966FFA74.jpeg





写真は、加藤優子さんがたくさん撮ってくれました〜(*´ω`)

私はなかなかとる余裕まではなくて(;´∀`)いつも助かります♡





F3CA6307-3E15-4783-9F73-5961BE8EC463.jpeg

100均の材料で、オリジナリティーのあるラッピングを作ります♪




F1881ED0-7B9B-443F-A8B1-3EEDCFA037F4.jpeg



デモの後、皆さんにもラッピングしていただき
それはご家族の手土産に♪




それぞれ合わせる色など個性が出て、それも楽しみのひっつです♪



P1240290.JPG


撮影ブースも用意しているので、そこで出来上がったものを撮影。


バレンタインにちなんでテーマカラーは赤。




573A0618-0153-4FC0-A205-FBAD3A5E1112.jpeg






お次は、、

成形に入ります。



B306A1C7-E119-44A6-9A00-FDA71AF17E75.jpeg



ハート型のパンになってきました〜♪




この後、2次発酵です。


P1240281.JPG


2次発酵の間にカフェタイム♪



私が前日に作ったハートのチョコチップパンと総菜パン、焼き菓子を一緒に(*´ω`)



お喋りして楽しいひと時。

偶然にもおうちが近かったり、先輩ママもいるので受験の話を聞いたり、、と情報交換の場にもなっています。




08980DB3-D87F-4A87-8431-C51915437575.jpeg

そして完成♪



撮影ブースでそれぞれの作ったパンをとります♪



P1240292.JPG

ラッピングして、お持ち帰りいただきます。






最後は、みんなで記念写真(*´ω`)



7AB4785E-41C7-44FD-A79B-00B5881241AE.jpeg


2か月に1回細々とやっていますが、準備も結構大変だったり
絶対満足してほしい!という思いからのプレッシャーーがあったりとする中で、
それでも開催したい理由は、やっぱり参加してくださった方とのコミュニケーションや
充実した時間を過ごせたり、新たな気付きをもらうことができたりと
得るものがたくさんあるからだと思います。


これからも不定期ではありますが続けていきたいと思います(*´ω`)



そして、さっそく次回の告知です!!


3月2日土曜日 10時から13時

場所 都内某所

レッスン内容
お花見やピックニックにぴったりの
お総菜パン&つまみパン


ぜひ、ご参加お待ちしております♡

申し込みや質問は、Instagram(@itsumiusui)のダイレクトメールにて承ります(*´ω`)


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます♪


サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪
臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/12 23:57
こんばんは☆イツ☆です♪
ブログを見に来てくださりありがとうございます♪


20時にコタツでウトウトしてしまい、今になって元気な臼井です(笑)

そうそう、、我が家この冬コタツデビューをしまして!
まだブログにのせていなかった!


クリスマスのインテリアもご紹介したいので、
この週末写真撮れたらまた記事にしますね♪



さて、、


今日は、手ごねパン教室のお知らせです。

PC122045.JPG

今回は、手ごねで作るハートのチョコチップパン。


バレンタインにもぴったり♪


日時

1月24日木曜日
10時から13時(予定)

場所
都内某所

スケジュール
*デモと実習
*簡単ラッピング
*カフェタイム

作ったパンはお持ち帰りいただけます♪

レッスン料など詳しいことはInstagramに詳細をのせておりますので気になる方は見てみてくださいな♪


お申し込みやご質問は、
Instagramのダイレクトメッセージまでお問い合わせください♪

ID・itsumiusui



PC122047.JPG


毎回とても賑やかで楽しいワークショップになっております♪

コミュニケーションをたくさんとったり、情報交換ができたりと
とても有意義な時間です(*´ω`)


ワークショップの様子が気になる方は、前回のレッスンのレポを見てみてくださいな♪




ぜひ、一緒に楽しい時間を共有しましょう♡


最後に、、

今日の出来事。

仕事を終えて、帰宅してコートのポケットを見たらなんと素敵なギフトが♡


39574E0B-3A01-47D1-8E1E-009D1536B958.jpeg

仕事場の女の子からの愛♡いただきました♪


こういう人をHAPPYにしてくれることをさりげなくできるって本当に素晴らしいっ!!
素敵な子だぁ♡

私も見習おう!!ありがとう♡


ではでは、、


最後まで読んでくださりありがとうございます♡

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪



臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/14 11:18
こんにちは☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、バレンタインですね〜♪

我が家も昨夜、娘@とお菓子作りましたよ♪
今までは、私任せだった友チョコづくり、今年はいい戦力になってくれました(*´ω`)

6品作ったけれど、これからもう少し作ろうかなと思っています。


さて、、


今日の記事では先日の朝食をご紹介♪

P2010464.JPG


ほっこりな写真♡


冬の朝は、あったかい汁ものを出すようにしています。

着こんでいくら暖かくしてもやっぱり体の中から温かくしないとね。

P2010451.JPG

この日は、ニンジンがいっぱいな朝食でした♪


鮮やかな色で、春らしい食卓に。


P2010455.JPG

人参のポタージュにはふくれんの豆乳を使いました。

“九州産ふくゆたか大豆使用の成分無調整豆乳”です。




もちろん、遺伝子組み換えでない大豆が使用されていて、
ふくれん独自の製法で大豆の旨みがしっかり引き出されています。




青臭さは少なくっても飲みやすいまろやかな豆乳を贅沢にスープにしました。




栄養価も満点です♪




P2010453.JPG

キャロットラペやニンジンのポタージュに使っているにんじんは、
“愛知県 JAあいち中央 へきなん美人”を使っています。

愛知県碧南市の海に近い柔らかな砂地の畑で作られているにんじんです。

それが美味しさの秘密、肥料吸収もよく根部までしっかり成長しています。

なんと!平成27年には“野菜ソムリエサミット”で、
野菜では獲得が難しい二つ星を獲得!!!


甘みが多く、人参特有の臭みが少ないのでサラダにもおすすめの品種です♪




P2010466.JPG

ちなみこの日の朝食は、常備菜を並べただけなのでとても楽ちん♪


おやつ用にホケミで作ったマフィン
人参ジュースで作ったおしりパン
牛丼の具
ミートソース
人参のポタージュ
小葱小口切り
キャロットラペ
青梗菜とベーコンの炒め物
グリーンカレー
ホイコーロー



平日を乗り切る常備菜でした♪





ではでは、、


みなさま素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪





 *この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*
*掲載の体験談は個人の感想です*



 最後まで読んでくださりありがとうございます



臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える