2018/01/30 10:38
こんにちは☆イツ☆です。

ブログを見にきてくださりありがとうございます。

ようやくしっかりPCにむかえる時間と余裕ができたので
少し、最近の思いをちょこっとお話ししようかな。。と

思い返してみると今年で誌面にでて10年、
ブログを初めて9年になりました。


もうそんなに!?と思うのですが

初めは娘@が存在もしていない時からのスタートですし、
私もまだ21歳くらいだったんですよね。

その当時はまだSNSも今ほど身近ではなくて
外の世界とかかわる事もすくなかったので

ブログを始めたら世界が開けたような感じが嬉しかったです。

お料理など褒めてもらえたりすると
モチベーションも上がりますし、
育児の壁にぶつかったとき愚痴ると共感してもらえたり励ましてもらえるとホッとしました。



ブログに写真をのせると思うと
いい意味で人からの目線も気になるから
ちゃんとしないとい!と気も引き締まりますしね(笑)


でも、去年あたりから少し気持ちがかわってきて
ブログを書き続けるにあたってのモチベーションを持続させることが難しくなってきました。


そもそも自分に自信は全然ありません。
自信がない事をカバーするために
自分の武器を増やしていこうとあれこれ挑戦はしてきましたが、

一皮むいてしまえば、自信がない自分がポツンといるだけ。。


私の書くブログってなんだろう。。?

私なんかよりお料理や盛り付けが上手で
インテリアのセンスはバッチリ
家族としっかり向き合って素敵な生活をしている方なんてたくさんいるのに私なんて。。




私はコレ!っていう絶対的なモノがないのでそう考えると
答えは出なくて焦ってしまうのです。。。



そんな思いを密かに抱きながら去年過ごしていましたが


今年に入ってむくむくと表に出てきた!

ここ数年はとにかく刺激!新しい事!前進あるのみ!と
突っ走ってきましたが、

急にピタッとストップ。

「もっと普通でいいかな。」と

母になっても女子でいる事を忘れない。とか
学んでいたい。とか
ステップアップしていきたい。とかいろいろ考えてきたんですけど

普通に今の状態を楽しんで、満足すること。
それでもいいんだ!と思えたのです。

これまでは
現状維持で満足してはだめ!
もっともっと!やれる事があるならやらないと頑張らないと
サボっていたらダメ!って感じで

勝手に自分にたいして思っていたんですが

でもね、それって違うな、、とふと思えて。。



それと。。


今までも子供たちとのかかわりは大事にしてきたつもりだったけど。。
もっと、かかわる事を増やしたいな。。と


今年の春、息子@は中3で受験生になりますし。。

息子Aはしっかり者で手がかからないけど
だからこそ、小さなサインを見逃さないようにしたいし、、

娘@は末っ子道まっしぐらでまだまだ甘ったれだし。。


当たり前のことですが、、


SNSに投稿する時間、投稿する写真をとる時間、
写真をとるために盛り付けやセッティングする時間。。

SNSの為に使っている時間ってけっこう多いな。。と

ちょっとここは削ろうかな。。って


毎日ブログ更新!っていうのを日課に約9年間やってきましたが
今の自分にあったペースで更新していこうかな。。と



今年に入って色々と考えてだした私の答えかな。。


少し気持ちが吹っ切れたので
ようやくブログでも思いをかけそうと思い記事にしました。

私事ですが最後まで読んでくださりありがとうございました♡


最後に。。


先日のおやつ。
C4A3E434-F903-416A-B68E-683D13DE2554.jpeg


misudo meets toshiyoriizukaのショコラコレクションから
クロワッサンドーナツショコラアーモンドキャラメリゼ。

美味しすぎた。。♡









臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/25 22:38
こんばんは☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます。

ちょっと前の事ですが、お正月の花から春を感じられるお花にチェンジ。

毎年、球根植物を水耕栽培したいなーと思いつつ、、

専用の花器ないしね。。と諦めていたんですが

お花屋さんでワイングラスで育てているのをみて

即買い!もちろん初めてなので店員さんに色々と教わりました。
027.JPG


チューリップとヒヤシンスを水耕栽培。
ムスカリは土です。

034.JPG

それから大好きなコデマリも。
つぼみのコデマリ買ってきたんですが
部屋が暖かいからあっというまに満開に。

030.JPG


ヒヤシンスが入っているのはダイソーのビアタンブラー。


お花を買って帰ると娘が喜ぶんですが
ちょうど学校でもヒヤシンスを育てていて
毎日水を変えているようです。

「おうちのも私が育てるね!」と頼もしい発言。

だんだん咲いてゆく様子を毎日見ていて愛らしく思います。

サックスブルーのムスカリも綺麗に咲いてくれました。

ヒヤシンスはどうやらピンクの様です♡

やっぱり、お花のある暮らしはいいですね。


ではでは、、


明日も皆さんにとってHappyな1日でありますように。


最後まで読んでくださりありがとうございます。

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです♪


臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/01/23 20:50
こんばんは☆イツ☆です♪

ブログを見にきてくださりありがとうございます。

今日もお仕事頑張ってきました〜!

寒い一日だったので、夕食はお鍋。

生姜もたっぷりと入れて体ぽかぽか。

大好きなお鍋ですが、お野菜が高いのがね、、

気軽に作れない。。

だいぶ価格が落ち着いてきているのかな?とは思うんですけどね、、

水菜やもやしに活躍してもらっています(*^_^*)


さてさて、、


先週の事ですが、私今年厄年なので
平日休みだった旦那さんに付き合ってもらって
鎌倉の鶴岡八幡宮で厄払いをしてもらいました!!

7FCE522B-4878-4B0D-A06D-C9D613B3ADE8.jpeg

これで一安心。

当日は、とても天気が良くて気持ちよかったです。

久しぶりに2人で出かけたので
行ってみたかったお店にもいってきました。


C03F76BA-4B19-44C2-85B3-98C10848662A.jpeg

鎌倉駅の近くにあるダンデライオンチョコレート。

サンフランシスコ発祥のカカオ豆から作られたチョコレートのお店。

F4BB1B0E-B250-4754-9047-7A96EDD55AA4.jpeg

外観もおしゃれ。


FF3AAFE6-97F4-4DC2-85E3-516D7B516671.jpeg

様々なカカオ豆の原産地のチョコレートが売られています。
これからバレンタインですし、プレゼントや自分へのご褒美にもいいですよね。


92C49541-9738-4A68-BE09-6DC4E2194BAA.jpeg

私たちは2階のカフェでホッとひと息。

やっぱり定番のハウスホットチョコレートはマストですね。


914DF3DD-0BE8-4AE5-98C0-5A1919380BEA.jpeg

ハウスモカものみました。


ハウスチョコレートとエスプレッソを合わせています。

こちらは酸味がありました。

チョコチップクッキーとマシュマロが添えてあるのが嬉しい。


D12FAEA1-72F9-4948-A173-E23379443266.jpeg

そしてこれこれ。。

パプアニューギニアスモア。

しょっぱいのと甘いのと。。
美味しいっ♡


ただ、すべて甘甘だったもんだから
ちょっと胃もたれ(笑)



今回、お昼ご飯に念願のレストランにも行きました。
71468598-C845-43FA-98C5-77BCD734D93A.jpeg

ラッテリアベベ鎌倉
チーズ工房を併設した、ナポリピッツァのお店です。

とても人気店で、前回行った時は並んでいたので断念したのです。

3E531698-53AA-416B-B426-9979DB1C7558.jpeg

今回もオープン前にいったにもかかわらず、
予約で満席でテラスのみのご案内でした。

ストーブがあるとはいえ寒かったな(笑)

でも食べてみたい!という思いが勝った!


418DB6FF-0E60-45C1-9043-39EAC1CEFE29.jpeg

安納芋のポタージュとフォカッチャ

8827E833-FD97-44EA-8AE4-7AEBA6AE853B.jpeg

そして定番マルゲリータ!

やっぱりモッツァレラチーズがフレッシュで美味!

D29C5757-4C32-4425-8B97-3859B3CA804D.jpeg

鎌倉ということでしらすのピザも。
磯の香りがふわっと香りおいしい♡

B2F5B831-74B8-4D99-9B9C-24735EA5901E.jpeg


デザートは、リコッタチーズ、ドライフルーツ、ナッツのアイスケーキ。
それから珈琲もいただきました。

久しぶりに夫婦でのんびり鎌倉散策もできていい一日でした。

ではでは、、

今日も一日お疲れさまでした。

明日も頑張りましょう♡

お店から写真掲載の許可を得ています。


最後まで読んでくださりありがとうございます。

サンキュ!ボタンぽちっと押してくれると嬉しいです。

臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/02/14 11:18
こんにちは☆イツ☆です♪

ブログを見に来てくださりありがとうございます♪

今日は、バレンタインですね〜♪

我が家も昨夜、娘@とお菓子作りましたよ♪
今までは、私任せだった友チョコづくり、今年はいい戦力になってくれました(*´ω`)

6品作ったけれど、これからもう少し作ろうかなと思っています。


さて、、


今日の記事では先日の朝食をご紹介♪

P2010464.JPG


ほっこりな写真♡


冬の朝は、あったかい汁ものを出すようにしています。

着こんでいくら暖かくしてもやっぱり体の中から温かくしないとね。

P2010451.JPG

この日は、ニンジンがいっぱいな朝食でした♪


鮮やかな色で、春らしい食卓に。


P2010455.JPG

人参のポタージュにはふくれんの豆乳を使いました。

“九州産ふくゆたか大豆使用の成分無調整豆乳”です。




もちろん、遺伝子組み換えでない大豆が使用されていて、
ふくれん独自の製法で大豆の旨みがしっかり引き出されています。




青臭さは少なくっても飲みやすいまろやかな豆乳を贅沢にスープにしました。




栄養価も満点です♪




P2010453.JPG

キャロットラペやニンジンのポタージュに使っているにんじんは、
“愛知県 JAあいち中央 へきなん美人”を使っています。

愛知県碧南市の海に近い柔らかな砂地の畑で作られているにんじんです。

それが美味しさの秘密、肥料吸収もよく根部までしっかり成長しています。

なんと!平成27年には“野菜ソムリエサミット”で、
野菜では獲得が難しい二つ星を獲得!!!


甘みが多く、人参特有の臭みが少ないのでサラダにもおすすめの品種です♪




P2010466.JPG

ちなみこの日の朝食は、常備菜を並べただけなのでとても楽ちん♪


おやつ用にホケミで作ったマフィン
人参ジュースで作ったおしりパン
牛丼の具
ミートソース
人参のポタージュ
小葱小口切り
キャロットラペ
青梗菜とベーコンの炒め物
グリーンカレー
ホイコーロー



平日を乗り切る常備菜でした♪





ではでは、、


みなさま素敵なバレンタインをお過ごしくださいね♪





 *この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています*
*掲載の体験談は個人の感想です*



 最後まで読んでくださりありがとうございます



臼井愛美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える