2015/02/13 09:38

005.JPG

先日の早朝、、朝からたんたんと常備菜作りを
していました。部屋の温度が低いので、
煮たり焼いたりする常備菜作りは
気付けば体が温まっていていのですよね^^

この日のレシピは、、
・手作りなめたけ  ・かぼちゃ煮
・ほうれん草のひき肉和え
・豚なすピーマン味噌炒め でした。

手作りのなめたけは以前に作って
美味しかったので、また作りました。
簡単に出来て美味しいのでおススメです^^
(私はいつもご飯にかけて食べています)

かぼちゃ煮は飛田和緒さんのレシピで
砂糖と塩少々で味付けするという
シンプルなレシピ。以前こちらのレシピで
作った時は「味気ないな」と思っていたの
ですが、、最近はこういったシンプルな
味付けの方が好きだなと感じます^^

”ほうれん草のひき肉和え”
”豚なすピーマン味噌炒め”
こちらの2つはクックパッドのレシピで、
もう何度も作っているレシピです。
お弁当のおかずにもおススメですよ。

004.JPG

仕事は忙しいけれどお弁当は手作りしたい。
夕飯作りで時間に追われたくない、、
そんな時に常備菜があると便利です。

これからも時々作っていきたいですね^^
出来た常備菜を並べてみると
「頑張って良かったな」と思えます。
また、のんびり頑張ろう^^



今日も最後まで読んで下さりありがとうございました。

ユッカさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
*さくらんぼさんへ*

コメントありがとうございます☆
さくらんぼさんはお疲れのようですね。
…でも、そういう時もあるものです^^;
私も疲れて何も出来ない時、ありますよ。

そういった疲れている時は、、
無理せずゆっくり一つ一つ
やっていけばいいのです。
それでダメなら休む事も大事^^
また、ヤル気になった時に
やっていけばいいのですから。

お互いのんびり頑張りましょうね*
by ユッカ 2015/02/14
*ちゃいさんへ*

コメントありがとうございます☆
そう言って頂けてとても嬉しいです^^
作った後はお弁当のおかずになったり
夕飯の一品になったりするので、便利ですよ♪
ゼヒゼヒ作ってみて下さいね!
by ユッカ 2015/02/14
常備菜 素敵です!
以前ユッカさんが購入していた常備菜の本、買いました!!
何度か作りました☆
でも最近疲れすぎていて常備菜どころか 食事さえしんどくて。。
起きられない、動けない、夜も起きていられず、、。
悪循環です(T_T)
なんとかこの負のスパイラルから抜け出さなければ・・と思っていた時に この記事。
私ものんびり ゆっくり ひとつずつ やろう!!って思えました!
by さんらんぼ 2015/02/13
いいですね(*^^*)
とっても参考になります。
是非、作ってみます(*^^*)
by ちゃい 2015/02/13