タケノコ

【旬食材】作り置きに♪お弁当に♪ランチに♪たけのこのおいしさを堪能しよう!簡単レシピ3選

2023/04/14
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

今回は旬を迎えている「たけのこ」を使うレシピを3つご紹介します。

メイン食材たけのこだけで作れる常備菜、
お弁当にぴったりのおかず、
子どもも喜ぶパスタ、
3つのレシピで旬のたけのこをおいしくいただきましょう。

メイン食材1つだけ!たけのこのおかか煮

たけのこにたっぷりのかつおぶしを合わせるレシピです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、常備菜にぴったりですよ。

材料

たけのこ水煮 300g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
かつおぶし 10g

作り方

(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に砂糖、みりん、しょうゆ、水300mlを加えてひと煮たちさせる。

(3)たけのこを入れて弱火にかけて10分加熱する。

(4)かつおぶしを入れてさらに5分加熱し、粗熱が取れたら完成。

お弁当に♪たけのことピーマンのみそ炒め

たけのこにピーマンを合わせることできれいな色合いに仕上がりますよ。
お弁当のおかずにおすすめです。

材料

たけのこ水煮 150g
ピーマン 5個
みそ 20g
みりん 大さじ1
砂糖 3g
酒 大さじ1

作り方

(1)たけのこ、ピーマンをひと口大に切る。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、たけのこに焼き色がつくまで加熱する。

(3)ピーマンを加えて1分炒める。

(4)みそ、みりん、砂糖、酒を加え、たけのことピーマンに絡めるように炒めて完成。

老若男女OK!たけのことベーコンのパスタ

バターとめんつゆ、
間違いない組み合わせで味付けするパスタです。
子どもも大人もおいしくいただけますよ。

材料

パスタ 2人分
たけのこ水煮 150g
ブロックベーコン 80g
バター 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)たけのこを食べやすい大きさに切り、ブロックベーコンを1cm幅の細切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンとたけのこに焼き色が付くまで加熱する。

(3)パスタを表示時間どおりにゆで、バター、めんつゆとともにフライパンに入れる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。


さまざまなレシピで、
たけのこのおいしさを堪能してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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