2017/08/16 16:34
今日もご訪問頂き有難うございます。




今日は、口コミサンキュ!からモニター依頼を受けている
「ポッカレモン」を使って、いつものチジミを夏らしくさっぱりと!
IMG_7957.JPG
私は、冷蔵庫に半端野菜が残っているとよくチジミを作ります。

IMG_7942.JPG
キャベツ(小)1/4個分、人参1/3本分、、青ネギ1/3束、
豚ばら肉少々。

全て火が通りやすいように刻んで、小麦粉をまぶす。
IMG_7943.JPG
この量で小麦粉2/3カップぐらい。
チジミを作る時は、手で混ぜると混ざりやすくてうまくいく。

水を少しずつ足しながら具材どうしがくっつくぐらいに
混ぜ合わせる。
IMG_7944.JPG

あとはこれを、フライパンに多めにごま油(大さじ2〜3)をひいて、
広げて焼く。
IMG_7945.JPG
刻まずに残しておいた豚バラを加えましたが、無くても大丈夫です。

両面カリッと良い色に焼ければ完成です。
IMG_7953.JPG

焼いている間にタレ作り。
IMG_7946.JPG
いつもは、
・ ポン酢 大さじ2
・ 砂糖 小さじ2
・ 白すりごま 小さじ2
・ ごま油
これにラー油を足したりコチュジャン足したり・・。

今回は、「ポッカレモン」を小さじ1足しました。
IMG_7947.JPG
よく混ぜ合わせたら完成。

IMG_7961.JPG
いつもは、タレにつけながらいただくのだけど、
上からかけていただいてもいいぐらいさっぱりしている!


チジミを裏返す際に一度取り出し、同じフライパンに卵を2つ割って
その上にチジミを裏がしてのせ焼いたこちらもオススメ。
IMG_7955.JPG
子供達は、「こっちの方がタレによく合う〜」って。笑



このタレ、塩もみしたキュウリにもよく合うと思います。
多めに作り置くのもオススメですよ。
IMG_7947.JPG



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
掲載の体験談は個人の感想です。***




今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか





野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/15 19:56
今日もご訪問頂き有難うございます。


夏休みもいよいよ終盤戦ですね!

そろそろ子供達の宿題のチェックを・・・
というところでしょうか。


娘の家庭科の課題が、
「一汁2菜で献立を考え、なるべく自分で作る。」
というもの。
「母さん、課題に付き合ってよ」と娘が言うので
どうせならと家族分の晩御飯を作ってもらうことに
しました。

聞かれた時は、アドバイスしましたけど
栄養表を見ながら、なるべく自分だけで作れるものを考えながら
娘がたてた献立は、

・ ナスの豚巻き
・ チーズとハム入り卵焼き
・ 小松菜と豆腐のお味噌汁
・ 白飯


そして、娘が頑張って作った晩ごはん。
IMG_7805.JPG
一人分ずつ盛り付けてくれました。
これは、私の分。


とっても美味しかった!
弟たちが好きな卵焼きには、チーズとハムを入れてみようとか
食べてもらう人のことを考えて作った献立と心を込めて作った
ご飯は、やっぱりとっても美味しいものだと
改めて考えさせられた晩御飯でした。


忙しくなってきた娘と、台所に立つことは少なくなってきたけれど、
何だかほっとした母なのでした。



お盆休みの方も多いでしょうか。
お酒をいただく機会も増えるのでは。
レシピ置場にお酒のあてに嬉しい一品、
IMG_7910.JPG
「エリンギとベーコンのホイル焼き」を更新しております。

良かったら覗いて見て下さい。
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」にて検索してみて
下さい。


今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか






野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/14 20:46
今日もご訪問頂き有難うございます。


昨日は、夫の実家へお墓参りに出かけてきました。

この時期は、毎年渋滞するのは分かっているけれど、
それでもやっぱりお墓参りには出かけたい。
家族がそろった昨日、出かけて参りました。



お墓参り後は、またまた実家で夜ご飯まで頂いて、
長い時間遅くまでお世話になりました。


義母から、同じものが2つあるからと
一つ器を譲って頂きました。
IMG_7913.JPG

大皿で深さがあって、何よりとても好きな雰囲気のお皿で・・。

とても気に入りました。

早速、今日のお昼に冷やしうどんを。
IMG_7925.JPG
何でもないいつもの普通のご飯も器が違うだけで
何か特別な感じがして、嬉しくなりました。
献立に悩んだとき、作る気力がわかない時、気分を変えたい時、
おかずは同じでも器を変えてみる。
それも一つの良い方法かもしれません。



また一つ、お気に入りの器が仲間入り。

お義母さん、有難うございました。




今日もご訪問頂き有難うございました。

良かったら読んだよの印にサンキュ!ボタン押して頂けると
嬉しいです。


いつも有難うございます。  野口 ゆか

野口ゆかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ