2017/04/28 21:20
今日もご訪問頂き有難うございます。


今週で子供達の参観、懇談会、家庭訪問が全て無事に
終わりました。

あっという間に過ぎてしまった1週間。
来週は、いよいよゴールデンウィークですね!!



さて今日は、皆様にお知らせをさせて下さい。
お付き合いいただけると嬉しいです。

別ブログになるのですが、レシピ置場として書いているブログが
あります。
「野口家のふだんごはん〜レシピ置場〜」

この度、有難いことに公式ブロガーとして認定して頂きました。

「野口家のふだんごはん」で検索してみて頂けると幸いです。


口コミサンキュ!ブログのプロフィール欄「ブロガーからお知らせ」に
リンクもございます。↓↓↓
http://39.benesse.ne.jp/blog/1552/profile


時々、サンキュ!ブログのコメント欄にレシピ置場も見ていると
温かいお言葉を頂きます。
また、レシピ置場のブログへもサンキュ!ブログから遊びに来たとの
コメントを頂きます。
いつも皆様の温かいコメントに励まされています。

こうしてサンキュ!ブログに訪れて下さっている皆様のおかげだと
思っています。
感謝の気持ちでいっぱいです。


私は、
おうちで食べるふだんごはんは、
いつもの食材、いつもの調味料で作れるふつうが一番いい、
毎日作るものだから、気負わずにシンプルに作れるものがいい、
それが、冷蔵庫にあるものでこしらえることができたらもっといい、
そう思っています。
(私個人の意見です)

そんなふつうのふだんご飯をおいしく作るための私なりの少しの
工夫をこれからもサンキュ!ブログでは綴っていきたい。

そして、これから先、
ふだんごはん作りの楽しさを皆様と共感できるような
活動をしていきたいと思っています。


旬素材のスナップエンドウを湯がいたものと魚肉ソーセージを
具に作ったオムレツ。
IMG_6737.JPG
オムレツの具材は、冷蔵庫にあるもので。
ただ、中までしっかり温まった方が美味しいと思うから半分に
した後は、弱めの中火で両面をしっとり焼き上げています。

こうするだけで、一段と美味しくなると思うから。





今日も最後まで読んでいただき有難うございました。

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いつも有難うございます。   野口 ゆか
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2017/04/26 11:29
今日もご訪問頂き有難うございます。


娘が中学生になって始めたことがあって。

少しだけの早起きで20分の朝時間を持つこと。

本を読んだり簡単な勉強をしたり、
今日やることを把握したり・・・。
とにかく習慣づけることを目標に始めたこと。

まずは、無理のない程度に20分ほど。

まだ、はじめて2週間ほどだけど
朝起きが苦手な娘には難しいことだけど、
娘が頑張ると決めたことだから、

朝苦手な私も頑張って付き合っています。笑


スライサーで千切りにした人参と新玉ねぎを甘酢に
漬けたり
IMG_6700.JPG

青ネギを小口切りにしたり
IMG_6702.JPG

よく使う白すりごまを補充したり
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朝時間の20分は、
私にとってもとても良い時間だなと感じています。

子供がまだ授乳期の頃は、一度に作り置いていた常備菜。
今は、何かのついでに作り置くことが出来るようになってきたから
こうした前倒しの下ごしらえが今の私に大切なこと。

子供の成長と共に自分のライフスタイルも少しずつ変わるもの。
その波にうまく乗れるように自分のライフスタイルも見直して
いきたい。
今は、そう感じています。



サンキュ!トップブロガー時田祐子さんのお花のある暮らしに
魅せられて、
IMG_6534.JPG

IMG_6697.JPG

朝時間を使って花瓶を変えてみたり・・・。

上手くはいきませんが。笑

お花が好きな娘は、嬉しそう。




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2017/04/24 14:06

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週末の買い出しで美味しそうな新ジャガイモが
あったので2袋分買って帰ってきました。

1袋分を使って、(新じゃが大5個分ほど)
粉ふきいもを作りました。
IMG_6626.JPG
アツアツ作りたてのものを写真に収めたかったのだけど、(笑)
粗熱取って保存容器に入れたところを。

粉ふきいもって、小学校の調理実習でも
作ったような・・・。

ジャガイモと塩、お鍋一つで作れるという
とてもシンプルなジャガイモ料理。

ジャガイモの皮を剥き、水に晒しザルにあげ、
お鍋にかぶくらいの水と一緒に入れて火にかける。

沸いたら弱めの中火に落として、
竹串がスーッと通るようになるまで茹でる。

湯をこぼし再度火にかけ、揺すりながら水分を飛ばす。
塩を2つまみほど加えて揺すりながら味を馴染ませる。

とてもシンプルな料理だけど、とっても美味しいと思う。
わが家ではまず、アツアツ作りたてを青海苔をまぶして
いただきます。
ほくほくして味見がとまらない。

お弁当には、ミックスビーンズと塩キャベツと共にサラダにして。
IMG_6628.JPG
調味料は、マヨネーズ、お酢、レモン汁、塩胡椒。

IMG_6692.JPG
生姜焼きによく合います。


残っている粉ふきいもは、今日の晩御飯で鮭の付け合せにと
考えています。


シンプルな調理でジャガイモの美味しさが引き立つ料理、
粉ふきいもの実力を感じているこの頃です。笑



シンプルな料理だからこそ丁寧に。
茹で具合・・・、
水分を飛ばすところ・・・、
気をつけるとこをおさえて作ると
ホクホク美味しく味わえるのだと思います。




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