2017/04/26 18:48

こんばんは。
週末、娘の大好きなベーコンエピと、息子が好き(であろう)パインとクリームチーズのパンを焼きました。

大好物が自分で作れると知って、俄然張り切る娘。

IMG_20170423_113927_480.jpg


2次発酵後、はさみを慎重に入れていきます。
麦の穂のようになるかな。

IMG_20170423_122805_907.jpg

チーズクリームを作って、ボート型にしたパン生地に流し込み。

IMG_20170423_120230_863.jpg


パインを乗せて、2次発酵。

IMG_20170423_120810_316.jpg


グラニュー糖をかけて、焼いていきます。

IMG_20170423_123144_644.jpg


ベーコンエピ、焼き上がり〜♪
6本焼いたのに、あっという間になくなった!!

IMG_20170423_124813_807.jpg

成型は娘にお任せでしたが、それなりにエピの形でした。
ペンネのパセリかけすぎなのは、見逃してください^^;


ちょっと焦げたけど、クリームチーズとパインの甘いパンも焼けた。

IMG_20170423_125828_853.jpg


こっちは食後のデザートに。
肌寒かったので、あつあつの紅茶とよく合いました。

IMG_20170423_130010_528.jpg


思えば、こんなにちゃんと成型パンを焼いたのは、本当に数年ぶり。
自家製酵母をおこす位、昔はパンつくりが好きだったのにな。

IMG_20170423_124859_816.jpg

おうちカフェごっこ、久しぶりに楽しめました。
今週末も、復習を兼ねて焼いてみたい。
あと2日、仕事頑張ろうーっと。

tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/23 14:17
今日はいいお天気。
夫と子供たちが外に出ていた間に、1階の埃落とし・ワックスがけ(手拭き)・窓拭きと・庭掃除・ゴミ箱を丸洗いと大掃除に取り掛かりました。
一人だと、思う存分動き回れる。

IMG_20170423_104330_212.jpg

すっきり〜。


実家に茶摘みに行っていた夫と子供達から。
お茶はよくわからないので、夫にお任せ。
たけのこは掘りたてなので、早速。

IMG_20170423_111023_349.jpg


米ぬかで煮て、灰汁抜きをしました。
夕食はたけのこご飯と天ぷら。
後は刻んで冷凍して、炒め物にしようっと♪

IMG_20170423_111946_347.jpg


家事はだいたいやりきったので、お茶でも飲んだら図書館でも行ってきます。


   +++


今日のツバメ。
大分巣の形になってきました。

IMG_20170423_095558_548.jpg

スマホを構えていると、警戒して近くで様子を伺われています。
怪しい大家さん^^;

tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/04/22 14:31
続きを書くのが、すっかり遅くなってしまいました。
サンキュ!5月号。

我が家では、「やるべき事をやっていれば後は好きにしてもいい」というルールを設けています。
宿題、決められたお手伝い、自主勉強。
親も家事や仕事が終わっていれば、一緒にUNOやトランプをする事もあります。
最近は仕事に追われすぎて、全く出来ていなかったのですが・・・しょぼん。


自主勉強は、娘は塾の宿題。
これは放置していても大丈夫。
息子はちゃれんじを。
やるのはやるんだけど、やりっぱなしで○つけまでは出来ていない。
今月からの課題にしました。

IMG_20170422_133806_814.jpg


朝は県で取り組んでいる漢字の勉強。
夕方は宿題、夜はちゃれんじ。
時間にすると、それぞれ10分程度なので、取り掛かるまでの気の重さはないようです。

IMG_20170418_162034_631.jpg

本当に集中力が切れるのが早い息子。
勉強を教えていてグニャグニャしだすと、「もうすぐ終わるから」と自分にも言い聞かせて親がイライラするのを防ぐ為にもいい方法だと思っています。
・・・忍耐力鍛えられるわー。


こんなページにも掲載していただきました♪

IMG_20170418_162328_439.jpg


当時の私は、職場と家の往復で仕事も中途半端。
私には何一つ胸を張れるものはない!!、と劣等感の塊でした。
時短家事やシンプルライフを知り、そこから生活に少しずつ落とし込んでいきました。

更に節約を頑張ろう!と思って読み始めたサンキュ!。
図書カード目当てのアンケート(笑)から始まりました。
元々ブログを書いていた事もあり、公式ブロガーになり。
それで満足していましたが、紙面に掲載していただいた事で、今の私があります。

サンキュ!の読者でよかったな。
公式ブロガーに応募していてよかったな。
もし、迷われている方が私のブログを読んで、一歩踏み出そうと思われたのなら嬉しいです。

それでは、たんまり買い物をしてきたので、今から常備菜作りをはじめまーす♪
色々作って、冷凍しておくんだ。
皆様、よい週末をお過ごしください。


tokotokoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ