2017/07/19 07:45

IMG_4312.jpg

子供たちのおやつ。
成長期でおなかもすきますから
食事の中のひとつとして大切だと思います。

手軽に栄養があるおやつが
作れたらいいなと思って
にんじんジュースを
ケーキの水分に使って
炊飯器ケーキを作ってみたのです。

これがまた
すごく美味しくて
子供たちも大好きに♪


IMG_4297.jpg

全農さんのモニターさせていただいている
「ザ・キャロット」
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」
合わせて使いました。

安心な材料で手作りするのは
最もいいとわかっているけれど
忙しいとなかなか難しい。

でも、炊飯器ケーキは
混ぜたらスイッチオン!
型もいらないのでとっても簡単♪

※炊飯器の種類によっては、向かない機種もあるので、必ず取扱説明書を確認してください。

IMG_4299.jpg

にんじんの色が
とってもあざやかです


cats11.jpg

我が家の炊飯器はケーキモードがあるのですが
この日はあえて普通の炊飯モードにしてみました。
そのせいかちょっと焦げちゃったのですが
苦いとかはなくて、
とっても美味しくできました!


IMG_4315.jpg

とっても色鮮やかな断面でしょう^^

ザ・キャロットの
自然の甘みだけなんですけど
ほんのりといい甘みが出て
とーってもおいしいです!


小分け冷凍しておいて
チン!して食べてもOK

朝食にもイイ感じです!


夏はつい冷たいおやつになりがちだけど

夏休みに栄養のあるおやつ
いかがでしょうか。


*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−

「ザ・キャロット」と
「北海道小麦と甜菜糖のホットケーキミックス」
それぞれの記事もご覧ください。

008.JPG

コーンとウインナ入りパンケーキの朝食・GMO小麦について



IMG_4293.jpg

にんじん嫌いなのに!!美味しすぎ





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/13 07:49


早いもので一学期ももうすぐ終わりです。
夏休みがやってきます!

夏休みといえば、お昼ご飯をどうするかが悩みどころ。

以前はどうしてたんだっけ???と振り返り。
私だけでなく、みなさんのヒントになれば・・・と思います。

※2015年の記事に加筆修正しています。

太いタイトル文字はリンクになっていますので
クリックすると該当ページにジャンプします。

あと、過去記事ではないのですが
暑い時期の火を使わないメニューのレパートリーとして
ひとつ追加・・・

楽天スーパーセールで
冷凍のローストビーフの切り落としという
お買い得品を買ってみたんです。
それで作ったローストビーフ丼がこれ



解凍したローストビーフをタレと共にご飯に乗せるだけ!
ちょっと贅沢だけど、夏のお昼には火を使わないってラク〜
これ、夏やすみのお昼ご飯に使えそうですよ!!


夏のお昼は栄養が偏りがちですが

001.JPG

夏休みのお昼問題も雑穀で〜


雑穀おにぎりでミネラル分アップ!
おかずが簡単でも、安心(笑)




作りおきお昼 冷しゃぶうどん


IMG_2880.JPG

この状態でラップして冷蔵庫へ入れておき、
食べる時にペットボトルに用意しておいたつゆをかけて
ほぐして食べる。作り置きご飯でもなかなかうまくいった麺類でした。




夏休みのこどものお昼の予定表


名称未設定 1.jpg

お弁当を考えるのでも良くやっていたパターンで、
曜日で「ご飯」「麺」「丼」など決めうちすると考えやすい。
休みだと子供達は退屈するので、自分で作るパターンも組み込むといいみたい。
おにぎりとかホットドッグとか簡単でも楽しいようです。


ピザ作り



そんな手作り要素のひとつでピザ。
ピザ台がなくても、食パンでピザトースト作りもいいと思います^^
コーンマヨとかてりやきチキントーストもイイ。

春休みの朝食・オープントースト

↑↑↑
これ、そういうトーストの記事です。ごぼうチーズなんかも美味しい。



ピザ台まとめ焼き




パン作りなどする方なら、ピザ台をまとめてフライパンで焼いておき、
冷凍保存しておくと便利なのです。リーズナブルだし。

もしくは、つくらなくとも業務スーパーで無地のピザ台を安く売っていますので
それを使うのも良いと思います♪



残ったご飯を冷凍しておくのですが、溜まってくると
よくライスバーガーにします。子供ウケも良し。


照り焼きライスバーガーで春休みお昼ごはん


043.JPG

ライスプレートの作り方の記事はこちら

焼肉ライスバーガー


ライスバーガーのプレートを量産^^


自家製だとご飯にいろいろ混ぜて栄養価アップできるのが良いところ^^


お昼ごはんに「どんぶり」は便利ですね。
とってもお役立ちなのが生協のまぐろ丼のもと

便利な冷凍品、まぐろ丼用

IMG_2558.JPG

流水で解凍してすぐ食べられるのがイイ。暑いときにひんやり刺身はいいですね。


その他に丼といえば。



鶏皮の親子丼




節約メニューの親子丼。


思い出の牛丼



牛丼もこんにゃくや豆腐をいっぱい入れて作れば
かさ増し&ヘルシー。




「ごちそうさん」のローストビーフ丼をコストコビーフで作りました。

008.JPG

冒頭で書いたように、お買い得品をゲットできればそれでもいいし、
お買い得のお肉でまとめて作って保存しておけばもっとリーズナブルに楽しめそう。




パンのお昼は


プール開きと焼きそばパン




ドッグパンは普通にサンドウィッチ作るよりずっと簡単!
焼きそば、ウインナー、コロッケ、ナポリタン・・・
子供に挟ませてもいいですし。
普通のスーパーでもドッグパンはたいていありますよね。

食べ盛りなら、業務スーパーのドッグパンが大きくてオススメ!

dog.jpg



重複する部分ありますが、こちらの記事もヒントになるかも。

春休みのお昼ごはんを考えよう!

あわせてチェックしてみてください。


そして暑い夏休みは夜ご飯のメニューにも悩むのであった・・・



暑い日の夏ごはんリンク



ひんやり&スタミナメニューで乗り切っていきましょう!!




ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/11 07:34
実は私

にんじんが苦手(汗)



なので、正直

全農さんの
にんじんジュースのモニターを
させていただくことになって

どうしよう(;゚∇゚)/

って思ったんですけど


そんな心配はいらなかった



めっちゃ
おいしすぎ!!



IMG_4293.jpg

*ザ・キャロットをモニターさせていただいています。

春にんじん本来の「甘さ」を味わっていただくため、
砂糖・甘味料は一切使っていません。


と書かれているけど、
信じられないくらい甘くて美味しい!!





徳島県の春にんじんは、
適度に乾燥した雨が当たらないトンネルの中で育てられ、
普通のにんじんより甘くなるんですって。


そこに「すだち」を加えてあることで
ただ甘いだけでなく、引き締まって
さわやかさがあるのが、またいいのです!


原材料は春にんじんとすだちだけ!!


IMG_4295.jpg


すごーく健康的な飲料!


にんじんジュースは
ベータカロテンやビタミンA豊富で
とっても体にいいですね。


私は一日中
パソコン画面に向かって仕事しており

目を酷使するので
このところ本当に

目が不健康になった
(ってヘンな言い方ですが)
感じがしていて

目のためにも

「ザ・キャロット」


すごく嬉しい発見でした♪♪





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***

ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ