2017/04/19 08:00


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お米から作られた

全農のブランドのライスミルク

「お米のミルク」


口コミサンキュ!から依頼を受けてモニターさせていただいています。

原料には国産米を100%使用し、
砂糖は使用せずお米本来の自然の甘みを生かしているそうです。

そのほのかな甘みは、
個人的には「甘酒に近い」と思いました。
飲み口も牛乳よりサラっとしています。

「お米のミルク」には
米ぬか特有の成分の「γ−オリザノール」が含まれていて

「γ−オリザノール」

自律神経を整えたり、コレステロールを低げたり
抗酸化作用によるアンチエイジングの効果が期待できる成分らしく!


ライスミルクって、
アレルギーのあるお子さんにいいかなって思ってたんだけど、

全農の「お米のミルク」は
私たちのような
40代以上の男女が取り入れたい成分
飲み物なんですねぇ〜。

米ぬか成分が入っているということで
玄米をまるごと食べているような感じですよね。

私のような、腸が弱くなって
玄米が難しくなった人でも、ドリンクなら大丈夫ですね。

お返事の続き〜退院〜

マクロビオティックなど
牛乳を使わない健康食を実践している方にも
便利に使えそうな商品ですね。


−*−*−*−*−*−*−*−*−


私はNHKの連続テレビ小説を良く見ています。
戦前から戦後にかけての女性の奮闘を描いたストーリーが多いので、
戦中・戦後の食物不足の時代の様子もたびたび描かれています。

赤ちゃんがいるのに、
食料が足りず、お乳が出ない。
市販の粉ミルクもない時代に
お米をすりつぶして水で溶いて飲ませた

そのような話も出てきました。

お米の汁では、たんぱく質とかカルシウムとか足りないのでは?
と最初は思いましたが

日本人ってやっぱり米を食すことができれば
生きていけるんだわ・・・という

日本人のソウルフード、
米のパワーみたいなものを感じたりしました。



それから、日本は豊かになり
さまざまな食料で栄養を摂取できるようになった

その豊かさの中で、
体によいものが求められるようになり

「お米のもつパワー」や「お米の成分のメリット」
が見直されていますよね。

「お米の成分を含んだ化粧品」や「こめ油」や「米粉」とか。
そして「お米のミルク」

これは本当に日本独特の文化であって、
私たち日本人として、認知して利用していきたいし、
お米の力で生きる文化そのものが

COOL JAPAN

だと思うから、
世界にも発信していけたらいいですね。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



※全農食育ブログのカテゴリーを作りました。
 過去記事の食育エッセイも合わせて読んでいただけたらと思います。



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2017/04/15 12:00
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しみ込んだコーヒーシロップが

じゅわーっとしたたる

大人風味のサヴァラン作ってみました。



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砂糖と水を煮立ててちょっと濃い目のシロップを作り

ジョージアカフェ・ボトルコーヒー「無糖」

を混ぜたコーヒーシロップに



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今回、口コミサンキュ!から
依頼をを受けて
「ジョージアカフェ ボトルコーヒー」を
モニターさせていただいています。




そのまま使えて、手軽なジョージアのボトルコーヒー

香りがしっかりしているので、

アレンジ使いにもぴったりですね。



本来はブリオッシュを使って作るサヴァランですが、

今回は手軽に買えるバターロールで作ってみました。


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横に切り込みを入れて、クリームを絞ったら

昭和初期っぽい、レトロ感が出たような(笑)

けっこう、悪くないと思いません?




主人はコーヒー味のお菓子が好きなのです。

たまには、こんな大人風味のスイーツを作って

夫婦時間を持つのもいいなって思いました。



***この記事は編集部の依頼を依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は私個人の感想によるものです***




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2017/04/10 11:00


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みなさんのお子さまは、朝ごはんは何を食べていますか?

栄養があるものを・・・と思っても
お弁当作りと時間が重複したりして
なかなか時間が取れないですよね。

シリアルは栄養バランスが良くて、
朝食にとっても便利ですね。

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全農ブランドの
熊本県産大麦・玄米使用 グラノーラ


をモニターさせていただいています。

化学調味料は一切不使用の自然のおいしさそのままなのが
全農ブランドのよいところ

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自然の甘みがとっても美味しくて
子供たちも気に入っています。

私の娘は黒糖味が苦手なのですが、
このシリアルの甘みは大丈夫で、おいしい!そうです^^


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大麦の繊維質も取れますし、
子供たちの腸の健康にもよさそうな
熊本県産大麦・玄米使用 グラノーラ

新学期のあわただしい朝を
サポートしてくれそうな品に出会うことができました^^



−*−*−*−*−*−*−*−*−*−



「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進ってご存知ですか?

文部科学省が掲げているテーマです。
・・・って言うと難しく感じますけど、

「早寝早起き朝ごはん」が子供の成長に良いのはあたりまえな話です(笑)

でも、それをわざわざ大きな声で掲げるというのは
基本的生活習慣が大きく乱れているってことなんですよね。


以前のブログで家庭内教育のことを書きました


毎日のごはんは「親業」/新種トマト「アンジェレ」


家庭の中は、外から見えないもの。
他の家族と比較する機会もなく、
それが「我が家が一番楽しく平和」な部分もありますが、

不具合が起こっていても、気がつきにくい部分でもあります。

私は基本的にそこそこに起きて朝ごはんを食べるのがあたりまえの家庭で育ち、
現在も、子供たちはそれが当たり前と思っています。

でも、朝ごはんを食べないで育った子供が親になったら。
「食べなくても大人に育ってる!」って立証しちゃってますからね。
しかもスリムでかっこいい大人だったりする。

さらに、最近は「午前中は排泄のための時間だから、何も食べないほうがいい」
という考え方の健康法もありますよね。

本当に体にいいことは何が正解なのか
成長して大人になるまで本当のところはわからないけど

「よく寝ること、規則正しい生活をすること
 栄養をバランスよくとること」は

朝ごはんをたべるときに噛むことで
脳を活性化する。授業に集中できること

学習能力の向上にも影響があるそうです。

でも、私はこの3つが

「1日の気力」

を生み出しているんじゃないかな。
そのほうがもっと重要かなって思ってます。

夜更かしして、ぎりぎりまで寝てて、
遅刻しそうになって焦って、
おなかがすいてて仕事に集中できなくて
だから仕事も面白く感じなくて
なんとなく行きたくなくなっちゃって
そして行かない日を1日やってしまったら
その後も行かなくなる


子供が成長することは
最終的には「食える大人」になることだから

子育ての目標は「子供の自立」


子供のうちから
気力がなくなるような生活しちゃったら
やっぱりよくないと思うんですよね。

あくまで、私の個人的な意見ですけれどね。



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***






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