2017/02/15 18:31



愛媛県の果樹試験場で誕生し、
2007年に品種登録されたばかり!
の新品種

「甘平(かんぺい)」をモニターさせていただきました。

我が家は特に、息子が柑橘類が大好き!
みかんをはじめ、
いわいる普通のみかんの季節を過ぎると、
いよかん、デコポン、不知火、清美オレンジ、カラマンダリン、
子供が自分で皮をむいて食べやすいものを探して買って。
10kg単位で購入するのが定番なぐらいです。

モニターさせていただいた「甘平」の名前は知らなかったです。
その後、いつも買っている通販サイトで検索してみたら、
ちゃんとありました!次回購入の候補にしたいと思います!

なんといっても、皮が薄くて柔らかく
むきやすい!

054.JPG

息子も
「わー、すっごくむきやすい!」

081.JPG

「うん、甘くておいしい!」

薄い皮ごと食べられるし、
(そのほうがお腹にいいしね)

このみかんのつぶつぶ、
「さのう」っていうらしいですけど、

102.JPG

このつぶつぶが大きくて
プチプチ感がとってもあって、
でも柔らかいんです。


とってもおいしかった!
ぜひぜひ、お試しください!


新しい品種のかんきつ系なので
まだちょっと珍しいですから

049.JPG

贈答品にもぴったりだと思います!



ちょっと平べったい形をしているので

「 甘 平 」




という名前なのだそうです。

ぜひこの機会に覚えてくださいね!



-*−*−*−*−*−*−*−


私の昨年からのマイブームが

Eテレで「NHK高校講座」を見ること(笑)
あんなに嫌いだった数学も、今だと面白く感じたり
科学や物理の番組など、小学生も一緒に楽しめるものもあるので、
番組内容をチェックしています。

高校講座には「家庭総合」もあるんですけど、

同じ夕食の献立を
基本に忠実に作るチームと
便利なものを使って作るチームと分かれて作って
比較していたんです。

さばみそを作るのに、
一匹買ってきてさばくところからやるチームと
切り身を買ってきて作るチーム、って感じで。

手間をかけると美味しいものもあるし、
それほど差が出ないものもあるし、
調理時間が短くて助かる状況もあるし、

どちらにもメリットがあるので、
うまく使いこなそう、という内容なわけです。

「へぇ、面白いことやってるなー」と思った反面

「こんなこと、わざわざ授業でやるんだ??」
とも思いました。

こういうことって、
本当なら家庭内で自然と覚えること。

料理だけじゃない、

自然と「家庭内で覚えること」が

最近は自然に身につかなくなっているらしいのです。


PTAの役員になったため、
以前よりも講演会や、専門の先生のお話を聞く機会が増えました。

以前は普通に生活していれば、
あたりまえにでできていた「家庭内で覚えること」

コミュニケーション力、生活力、忍耐力

これらの「家庭内教育」が希薄になっていると。

子供の問題は「家庭内環境」が起因になっていると。


人間って、環境に左右されやすい
その最大にして最も身近な環境が「家庭」なんだと

改めて強くおっしゃる先生のお話が多いです。
まあ、PTA向けだから、という部分を差し引いても納得する話です。



前回、「弁当の日」のことを書きました

意識的にこのような目標を持つことによって

家庭内での学びの機会を増やせたらいいと思っています。






***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/14 07:26


IMG_3312.PNG

昨晩の夜なべ仕事。
だから写真が暗くてごめんなさい
しかも、これからシールラベル貼るところで
クッキーぜんぶ裏向きなんだけど^^;

職場向けには今年も
くるみをたっぷり入れたチョコチップクッキー
今年は全部で33枚焼きました。
形を統一するために
ドロップクッキーでも型に入れるといいのだけど
金属の型だけでは足りないので
こーゆー時は牛乳パックで形を量産してそれから始めます。
でも数が増えてきたので
牛乳パックの形を生かして
スクエアータイプも焼いてみた。


IMG_3311.PNG

やっぱり丸い方が気分ではあるけどスクエアもなかなか悪くはないなぁと。
四角の方が隙間なく並べられるので
たくさんいちどに焼けるんですよね。
たぶん、2段の天板で40枚焼けるな。



IMG_3309.PNG

パッケージして今日持っていきます!





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/12 14:35

015.JPG

家族の誕生日には、年齢にちなんだパン
焼くことにしているんですが、

さて、息子の誕生日パン、ウインナーしか思いつかない=33

ブラジルのぐるぐる巻いてあるすごく長いソーセージがあるんですが、
それでも使って作るかな・・・なんて考えてたのですが、
いろいろ話しているうちに、
娘の提案で棒つきフランクに。


フランク10本入りのを使いましたので

cats.jpg

実際は10本焼いてるのですが、
9歳のお祝いにちなんで9本です(笑)

ポイントは、ケチャップの数字。

焼く前に書いちゃうと、パンが膨らんでゆがみそうだし、
焼きあがってだとベタベタしちゃうので。

焼きあがる少し前に取り出し、
パンが膨らみきった状態のところで書いて
もう一度焼きました。

チーズと、パセリの代わりの青海苔ちょっと乗せて。


022.JPG

マヨネーズとケチャップをダブルで
書いてみたのもあります^^


息子は喜んでくれましたし、

娘も、自分のアイディアが形になって

「採用されたー!うれしー!」と喜んでいました^^


もっと大人っぽく、
あらびきフランク使ったり、
中にマスタード入れたりしたら
また違った感じでつくれそうです。



また焼きたいと思います!






ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ