2016/08/18 08:06

2016年リオ五輪

女子のダブルスと女子シングルス、大活躍しています!

下の記事は2012年のロンドン五輪の時に書いたもので
振り返って読んでいたら、
その時の感動以降この4年で
さらに日本のバドミントン界がパワーアップしていることを
しみじみ感じています。

これからダブルスの決勝、シングルスの準決勝とありますが、

本当にがんばって欲しい!! 


いろいろな競技のドラマで胸がいっぱい!

これからも目が離せません!!




−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−


(2012年のオリンピック当時の記事です。)



今回のオリンピックでバドミントンがはじめてメダル獲得しました。

レジャーとして多くの人に親しまれているので身近なスポーツであるバドミントンですが

競技スポーツとしてのバドって、最近でこそオグシオとかタレント性のある選手の登場で少し注目されるようになりましたけど、

それでもまだまだ、認知度が低めのスポーツだと思います。


なにしろ、大阪の議員がオリンピック期間中に
「バドミントンや卓球はスポーツというよりレクリエーション」と発言
するくらいですから。(twitterより)

ま、こういうアホには頭がきますがとりあえずその話は脇へおいてと。



わたしも中学3年間バドミントンをみっちりやったのですが
本当に激しいスポーツなんです。

・・・ということも実際にやるまで知らなかったです。


同じラケット競技として「似ている」扱いされやすいテニスは
あんなに人気が高く、華やかな世界なのに、

バドミントンって地味よね・・・と正直思ってました^^;


けれど、バドミントンのスピード感や、角度のある強烈なスマッシュ、
ダブルスでは、テニスとは違って前衛後衛がくるくると入れ替わる
バドミントン特有のフォーメーションなど

バドミントンならではの魅力を知ることもできました。


今回のオリンピックで

藤井瑞希選手、垣岩令佳選手の決勝進出、

そして銀メダル獲得という快挙、とても嬉しい。

競技バドミントンの認知度アップにもつながることでしょう。






本当におめでとうございます! そして感動をありがとう びっくり



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2016/08/15 06:47

IMG_1688.JPG

お盆なので、母が好きだったおはぎを作りました。
ちょっと今日のあんこは柔らかめに仕上がってしまったけど
しっとりしたのも悪くないです。


もともと母はぼたもちが大好きで、自分で作るのも得意でしたが
だんだんと作ることもなくなっていましたが


NHKの連続テレビ小説で「ゲゲゲの女房」をやっていた頃
子供と一緒に作ったら、作ることも、食べることも楽しくて



ゲゲゲのぼたもちを緑色で


特に娘は食べ物の嗜好がおばあちゃんと似ていて
あんこが大好きだからとても喜ぶので

それ以来、季節の折には作ることが増えました。

私がブラジルスーパーで買い物をするようになり、
その店では豆類が安いので、いろいろ買い込んで

あまってしまった豆は、なんでも「あんこ」にしてしまうと
母はどれも美味しいと喜んでくれていましたが

中でも、緑色のALVERJITAという半割り豆で作ったものは
とりわけ母は気に入っており、緑のあんこをわざわざ買って作るようになりました。

後になってよくよく見ると、この豆はグリーンピースの半割りで、
日本のものとは種類が違うと思いますが、えんどう豆の類なので
結果的に「うぐいす餡」だったのでした。




うぐいす餡


小豆のあんこより煮えるのがずっと早くて、皮がないので勝手に煮崩れる
クイックなあんこなので、
たくさん作っては、トーストに塗ったり、お菓子に使ったり
いろいろなことに使ってきました。



IMG_1461.JPG

先日行ったときにも、この豆を買っていますが、
他の「オリンピック向け」と違って、これは「お盆用」でした


彼岸やお盆に、ぼたもち、おはぎの類を作るのは

IMG_3379.JPG

お赤飯と同じで小豆の赤い色がおめでたく
邪気を払うという意味があるそうなので
本来ならこのような小豆のあんこが正しいのでしょうが


故人が気に入っていたし、孫も一緒に作った思い出もあり

我が家はこれでいいのかな、と思います。



ところで、春のぼたもち、秋のおはぎのように
夏のおはぎにも呼び名があるんですね。


「夜船」というそうです。

おはぎ作りはお餅と違って
「ペッタン、ぺったん」という餅搗きの音がしないので

「いつの間にか着いた(搗いた)夜の船」という言葉遊びで

「夜船」と呼ぶのだそうです。


あまり使われていませんが、粋ですよね。


彼岸やお盆も、クリスマスやハロウィンのように
生活に取り込んで行きたい。

日本の文化の季節行事を大切にしたいですね。




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2016/08/05 08:00
さあ、いよいよ、リオ五輪ということで!


IMG_1462.JPG

ブラジル系スーパーで買い物してきました〜♪

左上から右回りで
クプアスの冷凍ピュレ、ハム(いつもはボローニャソーセージだけど違うの買ってみた)
ポンデケージョ、タピオカ粉、ココナッツ、チェリオ・ガラナ・パッションフルーツのムース、
乾燥グリーンピース・ライム・ブラジルの蒸留酒「カシャッサ」・鰯のトマト煮缶詰

クプアスについてはデイリーサンキュの
リオ五輪!ブラジル料理で盛り上がろうCブラジルフルーツとスイーツ

にその美味しさを書きました〜^^

また「カシャッサ」を使ったカイピリーニャの作り方については

リオ五輪!ブラジル料理で盛り上がろうCブラジルのお酒と飲み物

に書いていますので、合わせて読んでみてくださいね!



IMG_1464.JPG

やっぱりオリンピック見ながら主人とブラジルのお酒を飲みたい!と
カシャッサの「ベーリョ バヘイロ」これも有名な銘柄なのですが、
それのライムフレーバー付きのものを発見。

今回はライム買えましたけど、
近所ではライム入手できないことが多くて
これは便利かも・・・と買ってみました。

後ほど飲んでみると、甘みもついていて、
これだけで簡単「カイピリーニャ」が楽しめる品で便利です。

でも、やっぱりライムとかすだちとかレモンとか
フレッシュかんきつを補助的に足すとすごく美味しくなります^^

すーいすい飲めちゃって、危険(笑)


IMG_1466.JPG


それから、デイリーサンキュの
リオ五輪!ブラジル料理で盛り上がろうCブラジルフルーツとスイーツ

で、パッションフルーツのムースの美味しさについて書きましたが、

久しぶりに行ったブラジルスーパーの軽食コーナーがリニューアルしてて
以前はなかったスイーツが売られるようになってて!!

久しぶりに食べることができました♪♪

酸味とクリームのコクがミックスして口に広がる〜

他にもカップスイーツが4種ぐらいあったので、
違うのも食べてみたいと思いました^^



今週担当したデイリーサンキュ!も本日最終日。

そして、オリンピックも開会式前競技から始まります!

なんかそういう時に限って仕事が忙しいし
市町村PTAの研修会があったりするのだが^^;

オリンピックを150%満喫するぞ〜!

でも、高校野球も忘れないよ♪


2016の夏は忙しいですね!!




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