2016/07/20 17:59

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主食のごはんに栄養が入ってる!と思うと、私はちょっと安心できます。
そこで、雑穀ごはんで、簡単なお昼ごはん。

おにぎりと、棒ソースカツを串に刺したのと、とうもろこし。
お箸なしで食べられて、洗い物も少ないカンジ♪

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おにぎりも、雑穀ごはんで作ると
おかずが手抜きでも「ちゃんと栄養あるぞ!」って思える(笑)
実際、あるし!

もうすぐ夏休み。
お昼ごはんの問題に悩む方も多いのでは。

冷たい麺類は
食べる人は涼しいけど、茹でるのは暑い!


炊飯器で炊ける雑穀ごはんに、
流水解凍で食べられる枝豆とか、レンチンでOKな冷凍惣菜とか

いわいる「手抜き」といわれるものだけど
案外、栄養価のバランスや体を冷やさないという面で
冷たい麺のお昼よりいいかも、と思います。

茹でないですむ、お母さんもラクですし^^

麺ばかりだとマンネリになるから、たまにはごはんで

「手抜き」で時間を節約できた分、子供と自由研究やったりね。



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今回は、おかずが「棒ソースカツ」なので、
「お肉におすすめ国産十六雑穀」を混ぜました。

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雑穀は小分けになっているタイプもあるけど、
こちらの商品はスプーンですくって入れるタイプ。
炊くご飯の量や、好みによって微調整しやすいです。


同日に炊いての食べ比べはできないけど、

この間食べた「魚におすすめの雑穀と比べてどう?」と
子供と話しながら食べて

細かい違いまではっきりはわからなかったようなのですが、
なんとなく魚のほうがふんわりしてる感じがすると。

で、気がついたんです。

味の違いがわかる、ということ以外のメリットを。

食べ比べで、食感や味わいを尋ねると

いつもよりも、よく噛む!
いつもより、モグモグする!


よく噛んで食べることって、大切なことだと思うのですが
なかなか、難しい。

「どう?」って尋ねると、
自然と口の中に集中して、いつもよりモグモグするんですね。

いろいろな雑穀米、銘柄のお米、時々違うものを食べて

「今日のはどう?」って質問するのって
食感の発見もあるし、栄養の吸収もよくなりそうだし、
子供の成長に良い効果があるような気がします。





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして責任を持って書いています***
***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***



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2016/07/14 19:30

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以前、「鶏胸肉を制する者は、家計を制する」シリーズとして
鶏胸の節約レシピを山ほど書いてました(笑)

その時、「番外編」として書いたのがこの親子丼。

鶏皮の親子丼 ←詳細はこちらクリック

*2009年だって・・・もうずいぶん前なんですね。


カテゴリアーカイブの「捨てないレシピ リンク集」
 クリックしてチェックしてみてください。


鶏胸肉って皮を剥がして使うことが多いので
その時に剥がした鶏皮を冷凍して貯めておいたのを使うのですが
今も皮が集まるとお昼ごはんなどに作ります。

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刻んだ鶏皮と、みじん切りの玉葱、人参、
今日は少し刻んだ油揚げも加えました。
甘辛い味で煮て、卵でとじて、
鶏皮と卵で、一応ちゃんと親子(笑)


この日は、全農さんでモニターさせていただいている
「パールライス 栃木産コシヒカリ」
パックごはんに乗せて丼を作りました。


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実は、我が家はパックごはんを使うのが初めて!!
私も初体験なんです。

なので、当然、子供たちも
テレビCMなどで存在は知っていながらも実際に手に取るのは初めてで

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「へえ〜」となんだか不思議そう。


レンジでチンして、
丼にする前に少しそのまま味わってもらいました。

「うん、もちっとして、おいしい!」

私も食べてみましたら、粘りのある、もちもちしたご飯で
とっても美味しかった♪

想像以上にパックのご飯って美味しいんですねぇ!


子供がお腹がすいて、ご飯炊くのが待てない〜という時にも
このパックご飯があれば、とっても助かりますね。


節約親子丼は、もうちょっと多くの刻んだ野菜を加えても美味く
栄養バランスもさらに良くなります。

夏休みのお昼にいかがですか?






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***掲載の体験談は個人の考え方によるものです***


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2016/07/11 07:29

夏休み、学童保育へ行く子は毎日お弁当ですね。

おにぎらず、挟むものも幅が広いし、ボリューミーなので子供たち大好きですが、
うまくお弁当箱に収まらなくて
(隙間が多いと、そこを埋めるおかずに悩む^^;)

ある時、このようなおにぎらず弁当箱見つけまして

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「お弁当箱で作るから、サイズぴったり」

二つ折りで挟んだまま持っていけるタイプのおにぎらずケースは知っていたのですが、
小学生にはちょっと食べにくいかなぁと躊躇していました。

これなら、このお弁当箱を型にしてきっちりと押してつくるから
いいかも!?と思い、子供達2人分購入。

実際に使って作ってみると

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私の場合ごはんを入れすぎてしまいがちで、
そのまま三等分だと蓋が閉まらない(汗)

でも、慣れてくると、微調整ができるようになって

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ほんと、ぴったり。
おかずスペースが少ないのもイイ(笑)

ちょっとタッパー的な殺風景なお弁当箱ではありますが

一学期の授業参観でお弁当の日があって
このお弁当箱でおにぎらず持っていき
「おにぎらず、いいなー!」と言われたとかで

ちょっと細長いおにぎらずになるのですが、
特に食べにくいこともなかったと言っていました。



ウチの子たちは好き嫌いが多いので
お弁当のおかずにバリエーションが付きにくい。

なので、主食でバリエーションをつけてました。

幼稚園の頃は

「月曜は白飯・火曜は麺・水曜は 混ぜご飯・木曜は粉モノ」


お弁当じゃないけど、夏休みのお昼も

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「米・麺・丼・パン」みたいな感じで考えると少しラクでした。

夏休みは学童保育でほぼ毎日お弁当なので、
バリエーションにひとつ「おにぎらず」が入ると
手がかからずにバリエーションが増やせるので、嬉しいな♪


夏場はごはんを酢飯にしてつくるのも美味しいですね。

これは主人のお弁当写真ですが

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酢飯に焼き鯖と卵と紫蘇とかきゅうりとかを一緒に挟んで。
酢飯にすると、夏は美味しいし、痛み対策にもなりますね。

主人のほうも、このお弁当箱にちょうど良く入るように
パウンド型で、押し寿司みたいな作り方しています。

おにぎらずでよく作る具材は

ソースカツ 
スパム や ランチョンミート
コストコのプルコギビーフ
さんまの蒲焼き
焼き塩鯖  


なんかが多いです。

一番上の写真も、キャベツを炒めたものと、ハムカツをソースカツ風にしたものでした。

今年の夏休みは、
このケースでいろいろおにぎらず作ろう^^







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