2011/03/24 09:23
こんにちは。ひさとみです。

今日の佐賀県は曇り空。

息子はまだちょっと鼻がぐずぐず。

しかもわたしまで喉が痛くなり・・・。

でも今日は買い物に行かないとだな〜。



節電・・・に直結するかはわかりませんが

わが家の土鍋の活用をご紹介します。

ありきたりですが、おつきあい下さいすいません

まずは、先日のお昼ゴハン。
 
* ラーメン *

家にストックしてあった袋のインスタント

ラーメン(塩)を2食分まとめて土鍋で作りました。

ゆでたホウレン草と溶き卵を入れて、

コショウをたっぷりめにふるのがわが家流。

土鍋だと、火を止めてからもしばらくグツグツ

しているので、煮る時間も表示の時間より

短くて大丈夫ですまる

いつもとちょっと雰囲気が違うからか、

主人も『なんだかイイ感じだね』と大喜び。

同じように、うどんも鍋仕立てにすると

夜ゴハンでもOKになったりしますOK



続いて、昨日の夜ゴハン。
 
* 炊き込みご飯 *

以前(結構前だと思います)のサンキュ!で

大原恵さんが紹介されていたアイデアを

ちょっとアレンジして、焼き肉のタレを使った

炊き込みご飯にしました。

胸肉はあらかじめ小さめに切ってタレに漬け

込んでおきます。土鍋にお米2合と普通の水加減の

分のお水、焼き肉のタレ大さじ2、めんつゆ大さじ1

を入れ、粗みじんに切った椎茸、鶏肉をのせ

中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして7分。

火を止めて30分くらい蒸らせば完成ですまる

土鍋で炊くと、冷めてもゴハンが固くならず

美味しくいただけますごはん

たまに登場する土鍋ゴハン、いつものゴハン

よりもちょっぴり豪華な気分にもなれますし

おススメします音符



* おまけ *

口に食べ物を詰め込み過ぎてむせる息子。


今朝もまたやっていました汗

いつになったら適正な量を入れられる

ようになるんでしょうか・・・(笑)



* 最後までお読みいただきサンキュ!です *
ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)