2012/06/12 08:23
こんにちは〜太陽ひさとみですにっこり

今日の佐賀県は雨模様雨

お外に出られないと、どうしても

家でまったりとなりがちで、息子も

なんだか布団でゴロゴロしはじめたりする

ので汗家で体を動かすにはどうしたら

いいかと考える毎日です男の子

ジャングルジム欲しいなー。誰かくれないかなー(笑)





わが家の夜ゴハンは、主人の帰りが遅いので

息子とわたしが先に食べ、主人は帰宅後に食べます。

メニューがパスタのときなど、何度も作るのが

面倒だけど作り置きもできないダメ

そこで考えた、わたしなりのなるべく面倒でない

パスタの作り方
をご紹介しますクローバー

すでに同じように作っている方もたくさん

いらっしゃるかもしれませんが

そこはご了承くださいすいません




料理 まず、大きめのフライパンにお湯を沸かし

パスタを茹ではじめます。

わたしはいつもタイマーを使って時間を計ります。
でないと何分茹でたか分からなくなるし
酷いと茹でていることすら忘れるからです汗




料理 茹で終わり2分前くらいになったら

野菜やお肉などを入れちゃいます。



このときはブロッコリー、玉ねぎ、ウインナーです。

火が通りにくいものはもう少し前に

入れたりして調節してください。



料理 タイマーがピピピと鳴ったらフライパンの

中身をすべてザルにあけ、そのフライパンを

そのままコンロにかけ火をつけて、

水滴が蒸発したくらいでソースを投入。



このときはトマトソースでした。



料理 ソースが少しフツフツしてきたら、ザルにあけた

パスタ&具をフライパンに戻します。






料理 ソースがいきわたるようにざっと混ぜ、

味をみてソースを足したりコショウをふったりして

味が決まれば完成音符



パスタ&具のお湯がしっかりキレていなかったら

ここで長めに過熱して水分をとばせばOKOK




料理 温泉卵などトッピングすると豪華にキラキラ






こんな感じです音符

少ないお湯で茹でて、すべてパスタに吸わせて、

そこへソースを絡めるという方法もありますが

それだといつもと違う太さのパスタなど使ったときに

お湯の量を変えたりするのが面倒なので、

この作り方に落ち着きました。

市販のパスタソースを使うときも、同じように

作りますよ〜。別鍋でソースを温める用のお湯を

湧かしたり、別の容器に入れ替えてチンするのも

面倒だし洗いものが増えるのが嫌なので

この方法でやっちゃいます。フライパンでざっと

炒めると麺とソースがよく絡んで美味しいですよ音符



洗いものもフライパンとザルとトングだけなので、

このくらいの手間なら、まぁ2回作ってもいいかな

と思いますウインク逆に、まとめて作らないので

息子とわたしの分はトマトソースで、

主人の分はペペロンチーノで、などと味を変える

ことができるところもまるです音符




*最後までお読みいただきサンキュ!です笑いらぶドキドキ小
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