2018/08/07 18:12

こんにちは。

ひさとみです。

家の中サイコー!(笑)

少しの外出も億劫になってしまって、これは

これで節約になるかもしれないですね(笑)





さて。

わが家には電気炊飯器がありません!

数ヶ月前に、それまで使っていた炊飯器の

調子が悪くなり買い替えることにしました。

その際『本当に炊飯器でないとダメなの

か?』と考えて、モノは試しだとコチラを

買いました。
BCEF587E-4C19-47CD-86F0-A7BD55F8CB46.jpeg
ご飯を炊く用の土鍋です!!

これは三号用です。二合用もあるみたいです。

今は毎日これで炊いています。




炊飯器はタイマーがあるから忙しいときで

も便利ですし、ご飯を炊く以外にもイマドキ

の炊飯器はケーキやパンが作れたり、おかず

も作れますが、よくよく考えるとわたしは

その機能はほとんど使ったことがなくて。

だったらその便利機能はわたしには必要

でないなーと思いました。

ご飯が炊けたらそれでいい(笑)




土鍋ご飯って失敗しそうでハードル高い感じ

もしますが、説明書に水加減も炊き方も

書いてあってとっても簡単です!

毎日微妙に炊き加減が違うのも面白いですし

美味しいですよー(*^▽^*)




小ぶりなので白米を三合炊いたらパンパン

なのが難点ですが、逆に小ぶりなので食卓に

そのまま出しても違和感ないですし、

おひつのような効果もあるので冷めても

固くなったりしづらい感じがします( ´ ▽ ` )

炊き込みご飯も白米と同じように炊けます

よー!わたしはチキンライスとかも炊い

ちゃいます( ´ ▽ ` )




炊飯器のようにタイマーがないので、忙し

い人には向かないかもしれないです。

早炊きとかもできないですしね。その点は

わたしは仕事の時間も短いし、夕飯を作る

時間はちゃんと取れるので特に不自由は

していません(*^▽^*)

炊きあがりの時間を考えてお米を研いで

給水させて・・・という手間も、慣れて

しまえば気になりませんよー☆

この土鍋がもし割れたりしたら、多分また

同じ土鍋を買うと思います!



炊飯器だと数万円するものが普通ですが、

その点でも、土鍋は数千円で買えるので

お手軽です!おすすめ!

ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/11/24 20:00
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ひさとみです。




遅ればせながらボージョレのことを。

『今年はとても天候に恵まれ出来が良く

ヴィンテージ イヤーと言われた2009年

にも匹敵するような味』

と、TVから流れてきたとき、今年は絶対

飲むぞー!と心に誓いました(笑)




2009年は100年に一度とも言われるほど

良い出来で、すっごく飲みたかったので

すが、ちょうど息子がお腹にいた時期で

泣く泣く諦めたのでした。

そこからです、わたしのボージョレ熱が

上がってきたのは(笑)

そこからは毎年飲んでいます!



今年はこちら。
image-1f055.jpeg


それに合わせたお料理はこちら。
image-ce303.jpeg
えびピラフ・サラダ・コーンスープ・

生ハム・ナチュラルチーズ



美味しかった!!

飲みやすいけど若いばかりでなくて

ちゃんとワインの感じもあり、とても

良かったです!

まだ売ってるからもう一回飲もうかな☆



息子ご飯。
image-09a43.jpeg
一緒だけど(笑)

ワインは飲めないので、こどもビールの

赤バージョンです♪( ´▽`)

息子もボージョレを飲んだ気でいるみたい

です(≧∇≦)

ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/10/07 08:00
こんにちはかわいい

ひさとみですわーい(嬉しい顔)

今日はごはんのお話レストラン





このたび、口コミサンキュ!から

モニター依頼を受け、

『ミツカンのすし酢』

を試しました☆





作ったものは、ハロウィン仕様の

すしケーキexclamation×2

初めてのすしケーキ。

ずっと作ってみたかったんです。





作ると決めたものの、アイデア浮かばず

焦りました(笑)

そんなこんなで出来上がったすしケーキ

がこちら〜〜〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

はい、ドーーーンexclamation×2

真っ黒すしケーキわーい(嬉しい顔)

可愛さゼロ、あやしさ満点(笑)

ハロウィンなので、可愛いものよりも

おばけが出そうなイメージで黒くしてみましたひらめき

分かりづらいですがドーム型です。

ボウルを型にして作ってみましたるんるん

刻み海苔で全体を覆っていますひらめき






お米は2合。

こちらのミツカンのすし酢を使いました手(チョキ)

今までは酢飯は粉状のすし酢を使って

作っていました。

なぜ粉状のものを使うのかというと

液状のものはゴハンがべちゃべちゃしそうな

気がするからですexclamation

ですので、

少し不安になりながら使いましたたらーっ(汗)

が、

まったく問題無しexclamation

むしろすぐにゴハンが乾かなくて良いかわいい

すし酢のパッケージに書いてあるとおりの

分量を入れましたが、ちょうどよかった

でするんるん美味しいるんるん





中には卵とキュウリをサンド。




食べるときはイクラをトッピングして

ちょっぴりグレードアップぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)






息子も喜んでくれましたわーい(嬉しい顔)

最初に見たときは、真っ黒だったからか

あまり気のない返事でしたが(笑)

カットしてイクラをかけたら喜びました(笑)





わたしのような面倒くさがりやでも

すし酢や刺すだけの飾りをつかって

簡単にすしケーキが作れましたるんるん

色々な行事のときにまた作りたいな揺れるハート




***この記事は編集部の依頼により

モニターとして書いています***



***掲載の体験談は個人の感想です***









* 最後までお読みいただきサンキュ!です揺れるハートらぶ黒ハート 

ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ