2012/06/12 08:23
こんにちは〜太陽ひさとみですにっこり

今日の佐賀県は雨模様雨

お外に出られないと、どうしても

家でまったりとなりがちで、息子も

なんだか布団でゴロゴロしはじめたりする

ので汗家で体を動かすにはどうしたら

いいかと考える毎日です男の子

ジャングルジム欲しいなー。誰かくれないかなー(笑)





わが家の夜ゴハンは、主人の帰りが遅いので

息子とわたしが先に食べ、主人は帰宅後に食べます。

メニューがパスタのときなど、何度も作るのが

面倒だけど作り置きもできないダメ

そこで考えた、わたしなりのなるべく面倒でない

パスタの作り方
をご紹介しますクローバー

すでに同じように作っている方もたくさん

いらっしゃるかもしれませんが

そこはご了承くださいすいません




料理 まず、大きめのフライパンにお湯を沸かし

パスタを茹ではじめます。

わたしはいつもタイマーを使って時間を計ります。
でないと何分茹でたか分からなくなるし
酷いと茹でていることすら忘れるからです汗




料理 茹で終わり2分前くらいになったら

野菜やお肉などを入れちゃいます。



このときはブロッコリー、玉ねぎ、ウインナーです。

火が通りにくいものはもう少し前に

入れたりして調節してください。



料理 タイマーがピピピと鳴ったらフライパンの

中身をすべてザルにあけ、そのフライパンを

そのままコンロにかけ火をつけて、

水滴が蒸発したくらいでソースを投入。



このときはトマトソースでした。



料理 ソースが少しフツフツしてきたら、ザルにあけた

パスタ&具をフライパンに戻します。






料理 ソースがいきわたるようにざっと混ぜ、

味をみてソースを足したりコショウをふったりして

味が決まれば完成音符



パスタ&具のお湯がしっかりキレていなかったら

ここで長めに過熱して水分をとばせばOKOK




料理 温泉卵などトッピングすると豪華にキラキラ






こんな感じです音符

少ないお湯で茹でて、すべてパスタに吸わせて、

そこへソースを絡めるという方法もありますが

それだといつもと違う太さのパスタなど使ったときに

お湯の量を変えたりするのが面倒なので、

この作り方に落ち着きました。

市販のパスタソースを使うときも、同じように

作りますよ〜。別鍋でソースを温める用のお湯を

湧かしたり、別の容器に入れ替えてチンするのも

面倒だし洗いものが増えるのが嫌なので

この方法でやっちゃいます。フライパンでざっと

炒めると麺とソースがよく絡んで美味しいですよ音符



洗いものもフライパンとザルとトングだけなので、

このくらいの手間なら、まぁ2回作ってもいいかな

と思いますウインク逆に、まとめて作らないので

息子とわたしの分はトマトソースで、

主人の分はペペロンチーノで、などと味を変える

ことができるところもまるです音符




*最後までお読みいただきサンキュ!です笑いらぶドキドキ小
ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2011/03/24 09:23
こんにちは。ひさとみです。

今日の佐賀県は曇り空。

息子はまだちょっと鼻がぐずぐず。

しかもわたしまで喉が痛くなり・・・。

でも今日は買い物に行かないとだな〜。



節電・・・に直結するかはわかりませんが

わが家の土鍋の活用をご紹介します。

ありきたりですが、おつきあい下さいすいません

まずは、先日のお昼ゴハン。
 
* ラーメン *

家にストックしてあった袋のインスタント

ラーメン(塩)を2食分まとめて土鍋で作りました。

ゆでたホウレン草と溶き卵を入れて、

コショウをたっぷりめにふるのがわが家流。

土鍋だと、火を止めてからもしばらくグツグツ

しているので、煮る時間も表示の時間より

短くて大丈夫ですまる

いつもとちょっと雰囲気が違うからか、

主人も『なんだかイイ感じだね』と大喜び。

同じように、うどんも鍋仕立てにすると

夜ゴハンでもOKになったりしますOK



続いて、昨日の夜ゴハン。
 
* 炊き込みご飯 *

以前(結構前だと思います)のサンキュ!で

大原恵さんが紹介されていたアイデアを

ちょっとアレンジして、焼き肉のタレを使った

炊き込みご飯にしました。

胸肉はあらかじめ小さめに切ってタレに漬け

込んでおきます。土鍋にお米2合と普通の水加減の

分のお水、焼き肉のタレ大さじ2、めんつゆ大さじ1

を入れ、粗みじんに切った椎茸、鶏肉をのせ

中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして7分。

火を止めて30分くらい蒸らせば完成ですまる

土鍋で炊くと、冷めてもゴハンが固くならず

美味しくいただけますごはん

たまに登場する土鍋ゴハン、いつものゴハン

よりもちょっぴり豪華な気分にもなれますし

おススメします音符



* おまけ *

口に食べ物を詰め込み過ぎてむせる息子。


今朝もまたやっていました汗

いつになったら適正な量を入れられる

ようになるんでしょうか・・・(笑)



* 最後までお読みいただきサンキュ!です *
ひさとみ きよみさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ