2012/01/04 07:36
昨日の続きです〜







今年の筑前煮はだしをきかせて、色もうすめに…

料亭風(笑)に仕上げてみましたハート



焼豚

定番の炊飯器で作った焼豚です!!

作り方は前の記事をご覧下さいねハート

元旦に義姉家族が遊びに来て、一緒に晩ご飯を食べました〜

他にもおもてなし料理を作ったんだけど…写真を撮る時間が

ありませんでした汗

みんなに好評だったものをまたいつか作って紹介しますねラブ
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2010/01/03 06:53
みなさん、新年あけましておめでとうございます

今年もほっこり出来る記事を書けたらなあと思っています。

よろしくお願いします。


さて、家の仕事は年中無休汗

12月28日頃から1月3日までが一番忙しくなります。

私自身が知っている一般的なお正月を子どもたちにも知って欲しいから

毎年おせちは手作りにしようと思います。

だけど今年も残業続きで年末にはへとへと…困った

それでも気合いを入れて…筑前煮だけは作りましたハート




大晦日に母のおせち作りを手伝ったことを思い出しながら

今年も新年を迎えました。

今日1日仕事を頑張って…夜から里帰りです。

もうおせちは残ってないだろうけど、筑前煮(家では「がめ煮」と

呼んでいます)を食べられるかな?

母の味をマスター出来てるかチェックして来たいと思います笑い




加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2009/12/01 06:20
先日、遊びに来た友達が晩ご飯を食べて帰ることになり、

用意が簡単な鍋料理でおもてなしすることにしましたハート



              餃子鍋

               <材料>
               餃子
               白菜
               豆腐
               油揚げ
               水菜
               もやし
               中華めん
               鶏ガラスープ

いつもは手作りする餃子ですが時間がなかったので

市販のものを使いました困った

今回のこだわりは豆腐油揚げですクラッカー

「とようけ」という北野天満宮の近くにある、お豆腐屋さんまで自転車

走り、ソフト豆腐と油揚げを買ってきましたOK

いつも買うものと比べ、お値段は倍程ですが味が違います!!!

しめは中華めんで…

餃子のうまみがとけ込んだスープで食べるめんは最高ハート

今日もお腹いっぱいになりました〜乾杯




加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ