2009/06/28 06:35
同居している義母の体調が悪く…家で1週間寝込んでいました。

いつもはしない義母の仕事や家事もすることになって…

すっかり疲れてしまいました困った

やっと普段の生活に戻り、久々の更新ですクラッカー

毎日暑い日が続いていますね太陽

そのせいで、お昼ご飯をおそうめんにすることが多くなりました。

おそうめんは飽きないようにいろいろな食べ方をしていますが

個人的に青じそが大好きなのでよく薬味として使います。

私が月に3回程行くスーパーマーケットでは青じそが30枚100円で

売られています。

30枚あるとさすがにすぐには使い切れないのでなるべく長く

新鮮な状態で保存したいです。

いろいろ試しましたが今やっている保存方法がベスト!!

モロゾフの小さいプリンが入っていた小さなガラス容器に

水をはり、茎部分だけが水に浸かるようにします。



上から見たところ

そして上から小さめのビニールをかけて冷蔵庫に入れておきます。



以前、他の食品の陰に隠れていた青じその存在を忘れたことが

ありましたが3週間経っていても無事でしたまる

青じそを取り出す度にお水はとり替えた方がいいと思います。

他にみつばも同じように保存しています。




加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ