2016/01/21 16:41
月に1回のお楽しみパン教室に行って来ました。

今回は「キャロットブレッド」
すりおろしたニンジン1本入っていて、甘みがあります。
又、メッシュ型に入れて焼くことで、外がカリッカリになっていました。

家にはメッシュ型がないので、食パン型で焼いてみようと思っています。

お楽しみメニューで「キャラメル」も作りました。
普段キャラメルは食べないのですが、これは本当に美味しかったです。
しかもこんなに簡単に作れるとは思わなかったです。
次回は刻んだアーモンドを入れてみようかな。

image-eea7c.jpeg



加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/01/18 14:37
息子の中学は入試のためお休み〜
息子の友達が3人遊びに来ています。

彼らのおやつにカレーパンを焼きました!

image-f9f59.jpeg

フィリングも豚ミンチ、人参、ピーマン、玉ねぎ、ドライトマトを入れて、手作りしました〜!

外はカリッとして、中はふわふわ。

とっても美味しく出来ました。
加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/01/17 18:16
先日、長男が通う中学校の保護者向けに新年の集いがありました。
妙心寺の中にある東林院という、沙羅双樹で有名なお寺で「小豆粥で初春を祝う会」です。

禅寺で初めていただく精進料理にワクワク!

まずは福茶と祝い菓子をいただきました。
image-3ac52.jpeg
福茶は梅干にお白湯を注いだものです。

次にメインの小豆粥をいただきました。
image-dc45a.jpeg
小豆粥の中に四角のお餅が入っていて、ボリュームがあります。
大根と油揚げの煮物
小松菜の辛子和え
昆布を揚げたもの
黒豆煮
炊いたひじきを乾燥させたもの
大根と茄子の漬物
昆布とひじきはお粥に入れて、一緒にいただきます。
どのお料理も素朴で素材の味をしっかり味わえるものでした。

ご住職は『禅寺のおばんざい』という本他、精進料理のレシピ本をたくさん出版されています。
この会から帰って来て、早速amazonで購入!
家の食事が少し変わりそうです。

加藤美幸さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ